География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ноутбуки за две тысячи

Бывший технический директор некоммерческой организации One Laptop Per Child (OLPC) Мэри Лу Йепсен стала главой выделившейся из этой организации компании Pixel Qi, которая намерена продавать применявшиеся в разработанном OLPC сверхбюджетном ноутбуке XO инновационные разработки коммерческим компаниям. Кроме того, Pixel Qi намерена установить еще более низкий порог цены. XO продавался примерно за 200 долл., Мэри Лу Йепсен рассчитывает разработать ноутбук за 75 долл.

Мэри Лу Йепсен, в конце прошлого года покинувшая некоммерческую организацию OLPC (целью которой является разработка ноутбука стоимостью 100 долл. для детей из развивающихся стран), возглавила компанию Pixel Qi. Как сообщила г-жа Йепсен на сайте своей компании, Pixel Qi выделилась в самостоятельное предприятие из OLPC и в будущем продолжит сотрудничество с последней. Бывший технический директор OLPC в период с 2005 по 2007 год разработала новый тип дисплея, работать с которым можно и на ярком солнце — устройство позволяет переключаться между цветным и черно-белым режимами работы.

Новый дисплей отличается также низким энергопотреблением и дешевизной. Кроме того, г-жа Йепсен участвовала в создании усовершенствованной системы питания для продукта от OLPC. Все эти технологии станут основой для нового проекта Pixel Qi — ноутбука за 75 долл. Pixel Qi предоставит возможность использования своих разработок производителям ноутбуков, сотовых телефонов, цифровых камер и других мобильных устройств, передает Reuters. OLPC при этом будет получать продукты Pixel Qi по себестоимости.

«Отделение от OLPC позволяет начать разработку нового ноутбука, помимо уже созданной модели XO (сверхбюджетный ноутбук стоимостью около 200 долл. — РБК daily), при одновременном распространении новых технологий на значительно более широкие рынки», — заявила г-жа Йепсен на своем сайте. По ее мнению, для созданных в OLPC разработок существует значительный по объемам рынок. Кроме того, цены на устройства нового поколения могут серьезно снизиться вследствие широкого использования этих технологий».

Ирина Астафьева, аналитик J`son & Partners, считает, что создание ноутбука за 75 долл. вполне целесообразно. Значительно ограничив функции и возможности продукта, разработчикам, скорее всего, удастся довести его стоимость до заявленной отметки. «Даже если сначала они выпустят несколько более дорогой продукт, то в будущем, с учетом снижающейся себестоимости комплектующих, они все равно, скорее всего, смогут снизить на него цену», — считает аналитик. А лояльность потребителей будет способствовать приобретению более дорогих моделей, как это обычно происходит с сотовыми телефонами.

Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting, напротив, оценивает перспективы такого проекта скептически: «Подобные проекты ориентируются на наименее развитые страны третьего мира, а также на привлечение в качестве интернет-пользователей «технофобов» из развитых стран, особенно в тех, где рынок интернет-доступа близок к насыщению. Памятуя о них, можно отметить, что рынок нуждается не в сверхдешевых, а качественных и функциональных продуктах».

Сверхбюджетный ноутбук от OLPC — XO уже давно испытывает давление со стороны конкурирующих продуктов, хотя и распространяемых на коммерческой основе. Кроме того, OLPC столкнулся с проблемами растущих издержек, нестабильностью как производства ноутбуков, так и спроса на них. Активное продвижение Intel конкурента XO — Classmate PC — завершилось выходом компании из OLPC. Организация требовала у Intel прекратить производство, продвижение и поддержку всех конкурирующих с XO продуктов.

Переговоры, длившиеся шесть месяцев, в итоге привели к тому, что вендор вышел из состава совета директоров OLPC, инвестиции в которую обошлись Intel в 6 млн долл. Позднее Николас Негропонте, глава OLPC, заявил, что между компаниями возникло недопонимание, и разработчик XO никогда не требовал прекратить выпуск Classmate PC.

ВАЛЕРИЯ КОМИССАРОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.