География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



На треть обязаны доллару

Основной тенденцией развития рынка сотовой связи в 2007 году стал долгожданный для операторов устойчивый рост выручки в пересчете на одного абонента в месяц (ARPU), на 28% обязанный падению курса доллара по отношению к рублю. В 2008 году рост ARPU должен замедлиться, а вместе с ним снизится и рост доходов сотовых операторов. К такому выводу приходят эксперты MForum Analytics, изучив изменение выручки в пересчете на абонента у операторов «большой тройки» в прошлом году.

Снижение показателя ARPU сотовых операторов происходило до середины 2006 года, именно в третьем квартале 2006 года переломная тенденция к росту ARPU была зафиксирована всеми основными российскими игроками. «Тем не менее начавшаяся только полтора года назад позитивная тенденция уже начинает выдыхаться, и темпы прироста показателя ARPU на российском рынке сотовой связи начали снижаться», — констатирует аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев.

В частности, уточняет аналитик, во втором квартале ARPU активных абонентов «ВымпелКома» вырос на 30% по отношению к прошлогодним результатам, а в третьем квартале темпы роста снизились до 20%, у «МегаФона» соответствующие показатели составили 18 и 10%, ARPU абонентов МТС вырос на 16% во втором квартале 2007 года и на 10% — в третьем. Все расчеты динамики роста в MForum делают в рублях.

«Операторы «большой тройки» традиционно отражают показатель ARPU в финансовой отчетности в долларах США. Весь прошедший год американская валюта дешевела, а операторы, зафиксировавшие стоимость минуты в рублях, получили хорошую прибавку к доходам на курсовой разнице. Если пересчитать доходы в рублях с учетом динамики изменения курса российской и американской валют, то рост ARPU будет не таким высоким, как в отчетности», — говорит г-н Деев. По оценкам MForum Analytics, прирост показателя ARPU сотовых операторов в 2007 году на 28% был обеспечен именно динамикой снижения курса доллара.

На рост ARPU также повлияла чистка абонентских баз от «мертвых душ» — «ВымпелКом» перешел к учету активных пользователей, считает аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. «Акцент операторов сместился в сторону финансовых показателей, а не числа абонентов. Сейчас компании проводят качественный анализ своей деятельности именно по доходам», — отметила она. По прогнозам J’son & Partners, ARPU сотовых операторов в 2008 году продолжит расти за счет дальнейшей чистки абонентских баз от неактивных абонентов и доходов от дополнительных услуг.

В будущем, в условиях стагнирующего сотового рынка, мобильные операторы связывают надежды на рост доходов именно с увеличением среднего счета за свои услуги. Но аналитики склоняются к тому, что темп роста ARPU будет не слишком высоким. «В следующем году такой прибавки к доходам операторы уже не получат», — уверен аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский. По его прогнозам, совокупные доходы сотовых операторов в 2008 году вырастут не более чем на 10—20%. «Потенциал роста голосового трафика невелик — людей нельзя заставить говорить больше определенного порога. А дополнительные услуги внесут серьезный вклад в бизнес операторов лишь в более отдаленной перспективе», — резюмировал г-н Погребинский.

«Рынок Москвы и Санкт-Петербурга уже насыщен. Абонентские базы будут расти за счет регионального, и в частности, сельского населения. От этой категории пользователей не стоит ожидать существенных расходов на связь», — пояснил исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.