География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Сообразили пиво на двоих

Выходить на новые рынки в паре с конкурентом у пивоваренных компаний становится тенденцией. Вчера голландский концерн Heineken N.V. и турецкая Efes Breweries International N.V. объявили о создании совместного предприятия в Узбекистане, целью которого станет приобретение местных пивоваренных заводов. Кроме того, пивовары намерены объединить свои усилия по работе на рынках Казахстана и Сербии.

Концерн Heineken, 50,005% акций которого принадлежит холдингу L’Arche, продает свою продукцию более чем в 170 странах мира. Основные бренды — «Бочкарев», ПИТ, «Охота», Heineken, Buckler, Guinness Foreign Extra Stout, Amstel, Zlaty Bazant, Bud. В России и Heineken, и Efes принадлежит по десять предприятий. Efes входит в состав турецкого холдинга Efes Beverage Group и управляет активами Efes за пределами Турции. Крупнейшим акционером является турецкая Anadolu Efes, которой принадлежит 70,22% акций. Остальные бумаги котируются на Лондонской фондовой бирже. Основные марки — Efes, «Старый мельник», «Белый медведь», «Сокол», Amsterdam Navigator, а также Warsteiner и Zlatopramen (по лицензии).

По условиям соглашения в совместном предприятии в Узбекистане Heineken и Efes будет принадлежать 40 и 60% соответственно. Оперативным управлением займется Efes. Как говорится в совместном заявлении компаний, рост пивоваренного рынка Узбекистана за последние шесть лет составил 27%. При населении в 27 млн человек уровень потребления пива в этой стране составляет 11 л на душу в год.

По словам директора по маркетингу компании «Очаково» Алексея Фролова, на сегодняшний день на рынке Узбекистана нет ни одного крупного международного производителя пива. «Пивной рынок там раздроблен, его формируют местные заводы, — говорит г-н Фролов. — При том что Узбекистан имеет очень благоприятные условия для пивного бизнеса, политическая ситуация в этой стране не способствовала приходу иностранных инвесторов в этот сектор».

В Казахстане, где Efes уже второй по величине производитель пива, а Heineken — пятый, компании тоже решили объединиться в СП, где турецкая компания будет контролировать 72%. На рынке Сербии, где оба производителя также имеют мощности, в их совместном предприятии основной контроль будет за Heineken — 72%.

Завоевание рынков в тандеме с компанией-конкурентом является распространенной практикой среди пивоваренных компаний. Так, например, в свое время Carlsberg и Scottish & Newcastle на паритетных началах стали владельцами Baltic Beverage Holding, созданного для инвестиций в пивоваренные предприятия Восточной Европы. Для Efes участие в СП тоже не в новинку: в 2000 году совместно с InBev она в равных долях образовала СП в Румынии, из которого вышла в 2006 году, продав партнеру 50% своих акций.

«Создавая СП, компании делят риски, которые бывают присущи странам с быстрорастущими рынками, но не всегда понятными политическими режимами, — отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Кроме того, совместный выход на рынок сокращает издержки». По его мнению, СП Efes и Heineken может просуществовать три-четыре года, после чего компании будут самостоятельно развивать бизнес.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.