География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Продавцы обижены на eBay

EBay планирует серьезно изменить систему оценок, которые традиционно дают друг другу продавцы и покупатели интернет-аукциона. Веб-форумы раскалились от протестов продавцов, а некоторые из них грозят бойкотом, который предлагают провести с 18 по 25 февраля.

Система обмена оценками покупателей и продавцов после проведения аукциона — основа eBay. Без нее работающая на анонимной основе онлайн-площадка развалилась бы довольно быстро, считают эксперты. В прошлом году eBay модернизировал систему взаимных оценок, и сейчас покупатель имеет возможность не только давать общую оценку продавцу, но и оценивать качество описания товара, соблюдение сроков поставки и т.д.

На прошлой неделе eBay объявил, что продавцы на интернет-аукционах не смогут размещать нейтральные и негативные мнения о покупателях. В eBay считают, что это защитит покупателей, отрицательно оценивших действия продавца, от ответной негативной реакции. В компании уверены, что такое нововведение «повысит заинтересованность покупателя в честной оценке деятельности продавца» и сделает площадку «более привлекательной для покупателей». Новые правила начнут действовать в США уже в мае, а в начале лета и в Европе.

«Да это просто пощечина всем продавцам», — пишет в форуме продавец из Бремена, специализирующийся на реа­лизации через eBay изделий для коллекционеров. Особенно его возмущает, что, «вместо того чтобы поддержать тех, за счет кого собственно и существует интернет-аукцион, он дает преимущества покупателям, многие из которых отличаются сомнительным поведением». Возмущенные продавцы призывают к бойкоту аукциона.

Новая система оценок чревата для продавцов серьезными рисками. Теперь, если победители аукционов решат вдруг исчезнуть, задержать оплату или вообще не заплатят за товар, продавец лишается возможности наказать их. Кроме того, покупатели смогут шантажировать продавца, требуя снизить цены, в противном случае угрожая выставить ему негативную оценку. Представители eBay возражают: «При осуществлении транзакции сильнее рискует покупатель, ведь он переводит свои деньги незнакомцам, поэтому именно покупателю надо дать возможность объективно оценивать надежность продавца».

Руководитель подразделения аукционов компании eBay Deutschland Патрик Боос на немецком сайте концерна поясняет: «Нам всем понятно, что изменения очень значительны и мы должны защитить продавцов от злоупотреблений покупателями новой системой оценок». А профессор из Кельна Аксель Оккенфельс, консультировавший eBay в процессе оптимизации нынешней системы оценок, считает, что «покупателям и продавцам необходимо совместно найти баланс сотрудничества».

Основной причиной нововведений является стагнация крупнейшего в мире интернет-аукциона. В последнее время снизилось даже общее число проводимых eBay сделок, а конкуренция со стороны других торговых площадок, например Amazon.com, который не берет ничего за выставление товара на продажу, выросла. Недавно много лет возглавлявшая eBay Мег Витман объявила, что покинет свой пост в марте. Руководство концерном возьмет на себя Джон Донахью, с 2005 года отвечающий за аукционный бизнес eBay.

ОЛАФ ШТОРБЕКК (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.