География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Microsoft снова в немилости

Вчера Европейская комиссия оштрафовала американскую корпорацию Microsoft на 899 млн евро за неисполнение предписаний, наложенных на компанию в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Общая сумма рекордного штрафа с учетом более ранних взысканий составит 1,68 млрд евро (2,53 млрд долл.). Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус в выражениях не стеснялась.

В среду в Брюсселе Еврокомиссия пришла к выводу, что в период до октября 2007 года компания, основанная богатейшим в мире человеком Биллом Гейтсом, неправомерно взимала со своих конкурентов лицензионные сборы за предоставление технической информации. При этом компания требовала необоснованно высокую плату за предоставление кодов к интерфейсам, которые необходимы другим производителям для обеспечения совместимости их продуктов с ПО Microsoft. Тем самым Microsoft нарушила санкции Евросоюза от 2004 года. Тогда Еврокомиссия признала американскую корпорацию виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке и оштрафовала ее на 778 млн евро, которые концерну в итоге пришлось перевести на счет Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия вчера обязала Microsoft передать другим производителям техническую информацию, необходимую для того, чтобы их программное обеспечение могло бы взаимодействовать с операционной системой Windows. По мнению Еврокомиссии, Microsoft этого предписания до октября 2007 года не выполнила, а только после этого срока снизила плату за лицензию до разового сбора в размере 10 тыс. евро.

И только лишь 21 февраля 2008 года Microsoft объявила о некоторых уступках Еврокомиссии. Компания заявила о введении четырех новых принципов работы. Это открытость связей между различными программными продуктами, возможность портирования данных между платформами, расширенная поддержка отраслевых стандартов и расширение взаимодействия с разработчиками программ с открытым кодом. Кроме того, Microsoft сообщила о публикации в Интернете примерно 30 тыс. страниц технической документации, связанной с клиентскими и серверными протоколами операционных систем Windows. Ранее эти данные были доступны только на условиях подписания соглашений о неразглашении информации. Microsoft также планирует опубликовать документацию, касающуюся пакета офисных программ Office 2007.

«За всю 50-летнюю историю проводимой Евросоюзом антимонопольной политики концерн Microsoft является первой компанией, на которую ЕК была вынуждена наложить штраф за неисполнение санкций ЕС», — возмущенно заявила еврокомиссар Неели Крус. Она выразила надежду, что теперь уж тема нарушений Microsoft закрыта окончательно.

Microsoft вчера лишь поспешила заверить, что решение Брюсселя будет «изучено», отметив, правда, что все пункты, по которым имелись претензии, уже устранены.

АЛЕКСАНДР ПОЛОЦКИЙ, ОЛЬГА СОКОЛИК

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.