География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Юнимилку» опять сказали ФАС

Орловское управление Федеральной антимонопольной службы, возбудившее дело против компаний «Юнимилк» и «Тандер» в ноябре прошлого года по признакам нарушения закона о конкуренции, предписало по итогам рассмотрения дела перезаключить договор о поставке продукции. Это уже не первая аналогичная претензия антимонопольной службы к «Юнимилку». Эксперты рынка подозревают, что компания вынуждена расплачиваться за то, что повысила цены на свою продукцию.

Компания «Юнимилк» — второй по объемам производитель молочной продукции в России. В компанию входят 25 молочных предприятий в России и два — на Украине. Оборот в 2006 году — 22 млрд руб., объем производства — 1,015 млн т. Принадлежит топ-менеджерам компании, в частности основной пакет находится у председателя совета директоров Андрея Бесхмельницкого. «Тандер» входит в ОАО «Магнит», основными акционерами которого на конец первого квартала 2007 года были гендиректор Сергей Галицкий (51%), номинальные дер­жатели ООО КБ «Система»(0,21%), ЗАО КБ «Ситибанк» (0,06%). Чистая выручка «Магнита» в 2007 году, по предварительным данным, составила 3,677 млрд долл., что на 46,78% больше, чем в 2006-м.

Во вчерашнем сообщении ФАС говорится, что ведомство признало компании «Юнимилк» и «Тандер» нарушившими закон о конкуренции и предписало «прекратить ограничивающие конкуренцию соглашения» (речь идет о договоре по­ставок продукции). В компаниях комментировать эту информацию отказались, однако заверили, что примут к сведению требования антимонопольной службы.

Напомним, ФАС особенно активизировалась на рынке пищевой промышленности и ритейла летом прошлого года, когда на рынке начался сильный рост цен на сырье и, как следствие, на продукты питания. Ведомство пыталось разоблачить не один ценовой сговор, и к «Юнимилку» у службы было несколько претензий. В част­ности, Красноярское УФАС в конце июля прошлого года обвинило производителя молочной продукции и розничную сеть «Алпи» в том, что они заключили договор, противоречащий закону о конкуренции. По свидетельству источника РБК daily в компании «Юнимилк», дело было отозвано в сентябре 2007 года за отсутствием состава. Также в адрес производителей молочной продукции осенью выступили сети — члены Ассоциации компаний розничной торговли: по их версии, «Юнимилк» занимал в Волгограде и Новосибирске более 50% рынка. Однако и этот спор компании удалось урегулировать в кратчайшие сроки.

«Решение вопросов с ФАС на местах часто зависит от отношений компании с местными чиновниками. Орловские власти требовали от многих производителей не повышать цены на социальные категории продуктов, однако «Юнимилк», видимо, решил повысить их в рамках инфляции, за что и получил», — полагает один из участников молочного рынка, попросивший об анонимности. «Пока нет решения суда, вина компаний не доказана, а решения, на мой взгляд, не будет, потому что ведомству нужно только показать, что оно занято делом», — уверен владелец сетей «ГастрономчикЪ» и «Миллениум» Дмитрий Потапенко.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.