География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рынок экспортного софта замедляет рост

Объем рынка экспортного программного обеспечения в прошлом году составил 2,3 млрд долл., показав рост 46%. Темпы развития этого сегмента постепенно падают и в следующем году прогнозируются на уровне уже 30,4%. Эксперты считают, что если проблемы с нехваткой кадров и ростом заработной и арендной платы так и не будут решены, то в 2009 году он может достигнуть «потолка».

В 2007 году объем российского экспорта программного обеспечения составил 2,2—2,3 млрд долл., рассказал РБК daily президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров. Рост сегмента составил 46% против 53,8% в 2006 году. По мнению г-на Макарова, ограничением дальнейшего роста является нехватка квалифицированных кадров и соответствующий рост заработной платы. Глава «Руссофта» считает, что если государством будет в должной мере и в короткие сроки оказана поддержка системе подготовки кадров, реализована программа создания технопарков, особых экономических зон, фондов по поддержке инновационной деятельности, а также обеспечена законодательная поддержка отрасли, это может стать серьезным катализатором рынка. В этом случае, заключил г-н Макаров, рост экспорта в будущем будет обеспечиваться уже не только увеличением числа специалистов, а повышением эффективности их работы.

Давид Ян, председатель совета директоров софтверной компании ABBYY, не исключает возможности роста экспорта ПО в 2008 году на 40%, до 3 млрд долл. Сама ABBYY в 2007 году показала рост 48% и в будущем году планирует как минимум сохранить темпы. «Однако мы должны понимать, что реальные цели, которые должна ставить такая страна, как Россия, — это в 10 раз больше, и мы также должны понимать, что при текущих темпах роста зарплаты и роста арендных ставок это недостижимая цель», — утверждает г-н Ян. Рост заработной платы программистов в 2007 году в среднем по России составил 30% из-за роста потребности в инженерах внутри страны и за рубежом и, как следствие, дефицита в кадрах. Г-н Ян отмечает, что государство пытается помогать отрасли, в част­ности, созданием законопроекта, снижающего для компаний этого рынка налоговое бремя, но создание технопарков с низкой арендной платой, адекватной инфраструктурой и совершенствование системы образования гораздо важнее. В 2008 году, уверен Давид Ян, серьезное воздействие этих негативных факторов будет не столь заметно, но в дальнейшем они могут сдерживать развитие отрасли.

В прошлом году Россия заняла третье место по экспорту программного обеспечения в мире после Индии и Китая, говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. Вместе с тем эти страны не являются конкурентом российскому экспорту. «Наша страна работает скорее в нише Израиля и Ирландии в сфере высокоинтеллектуального программирования», — отметил г-н Чачава. Важной проблемой для отрасли является отсутствие опыта в маркетинге, в продвижении тиражных программных продуктов. «В 2008—2009 годах Россия может достичь «потолка» в экстенсивном росте, и тогда никакая господдержка проблемы уже не решит», — уверен г-н Чачава. Для преодоления этого рубежа рынку необходимо будет коренным образом перестраивать используемые бизнес-модели, заключил он.

ВАЛЕРИЯ КОМИССАРОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.