География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Отключение «ящика»

В конце прошлой недели на значительной части территории России на 17 минут было прервано вещание федеральных телеканалов. Недоступными для просмотра оказались Первый канал, ВГТРК, ТВЦ и Пятый канал. Официальная причина – технологический сбой в работе трех космических спутников Мининформсвязи РФ. Кажется, само небо уже противится работе отечественного телевидения.

С 11 часов 08 минут до 11 часов 25 минут в пятницу сигнал со спутников «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3» не поступал на приемные станции компании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). В Интернете на форумах и блогах моментально появились панические сообщения некоторых телезрителей. Видимо, кто-то уже и четверти часа не может прожить без «зомбоящика» и подобно наркоману, оставшемуся без наркотика, моментально начинает испытывать ломку, переходящую в виртуальную истерику. Видимо, если бы вещание было прервано в прайм-тайм и часа этак на два, то кого-то пришлось бы даже отправить в больницу.

Телевизионщики могут гордиться – они держат народ на «коротком поводке». Спокойствие царило лишь на окраинах России. От чрезвычайного происшествия не пострадали лишь зрители Дальнего Востока и Восточной Сибири. Когда вещание было восстановлено и голубых экранов исчезли цветные полоски так называемого «матрасика», большая часть аудитории вздохнула с облегчением. И напрасно. По двум причинам.

Во-первых, сериалы, криминальные страшилки и прочие развлекательные программы, которые демонстрировались в это время, например по Первому и Пятому каналам, а также по ТВЦ, как говорится – ни уму, ни сердцу. От их просмотра не больше пользы, чем от просмотра вышеупомянутого «матрасика». Во-вторых, расслабляться рано. По словам официального представителя РТРС, «нечто подобное уже происходило два года назад». Если снаряд упал в одну и туже воронку дважды, он может сделать это и в третий раз.

Тем более что проблемы имеются не только и не столько с группировкой спутников ФГУП «Космическая связь», входящих в структуру Мининформсвязи РФ. Проблемы есть и у самого РТРС – предприятия, доставляющего сигнал по всей стране. И начались они не на прошлой неделе. РТРС банально не хватает денег для нормального функционирования. Об этом еще в 2006 году во всеуслышание говорил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

В ближайшем будущем «цветочки» – вроде отключения на 17 минут – могут превратиться в многочасовые «ягодки». Перевод телевещания на цифру и кабель – относительно далекая перспектива. А очередная спутниковая авария – близкая. Вот тогда в России и случится настоящий телевизионный коллапс. Аудитория и рекламодатели отвернутся от телеканалов. В конце концов «ящики» сыграют в ящик.

Положа руку на сердце, нужно признать, что потеря влияния телевидения на население страны была бы не самым плохим концом нынешней телеэры. Главные телеканалы сейчас не критикует только ленивый или слепой. Моральный релятивизм, погоня за прибылью и отсутствие вкуса – вот основные черты происходящего по ту сторону экрана.

Если никто не сумеет заставить телевизионщиков провести серьезную контентную реформу, кардинально улучшив качество программ, и заняться воспитанием новой, более интеллектуальной и в гораздо меньше степени, чем нынешняя, склонной к истерикам по любому поводу аудитории, то «последний день Останкино» можно будет считать национальным праздником. Без телевидения, которое выступает катализатором упадка общества, россияне после кратковременного шока почувствуют себя гораздо лучше.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.