География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Русские не перестанут курить

Сигаретные пачки, 30% поверхности которых будет занимать надпись о вреде курения, могут появиться в России уже через год. Как рассказал вчера директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким, все зависит от того, примет ли Госдума проект техрегламента на табачную продукцию в весеннюю сессию. Планируется, что появится и вторая, дополнительная надпись на табачных пачках, предупреждающая о возможных в результате курения заболеваниях, которая будет занимать до 40% площади пачки. Между тем эксперты убеждены, что нововведения не смогут снизить количество курильщиков в России, зато сильно ударят по отечественным производителям табачных изделий.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству курящих несовершеннолетних. Кроме того, по статистике, 65% населения являются заядлыми курильщиками. Как сообщила РБК daily председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, «каждые 6 секунд в мире от заболеваний, связанных с курением табака, умирает один человек». «Если тенденции не будут снижаться, к 2030 году курение табака станет самым значительным фактором из приводящих к преждевременной смерти. По данным Департамента здравоохранения Москвы, 30% онкологических заболеваний связано непосредственно с курением. Не говоря уже о влиянии табака на сердечно-сосудистую систему», – отметила она.

Следуя мировым тенденциям, Россия активно борется с табакокурением. 25 апреля 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе против табака. Положения конвенции предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства. Присоединение России к конвенции потребует внесения изменений в законы «Об ограничении курения табака» и «О рекламе», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Тем временем эксперты уверены, что ни рамочная конвенция, ни запрет на рекламу табачных изделий, ни надписи на пачках не смогут заставить россиян перестать курить. «В России запретительные меры никогда не приносят результатов. Убежденные курильщики все равно будут курить», – заявил РБК daily главный научный сотрудник Института питания РФ Юрий Ботнарь.

Для кого нововведения станут ощутимы, так это только для российских производителей табачных изделий, считают эксперты. «Сегодня в России 75% рынка принадлежат трем международным монстрам табачного бизнеса – JTI, BAT, Philip Morris, и лишь 5% – отечественным производителям. Вот они в новых условиях вряд ли выдержат конкуренцию. Например, Kent уже сегодня придумал, как обойти размещение надписи о вреде табака на сигаретной пачке. Там сделали пачку фактически без дизайна с этой надписью, но особенность ее заключается в том, что пачка раскладывается, как книжка, а внутри имеется вся реклама, хорошо оформленная. Так что крупные игроки всегда найдут, как им обойти закон, не нарушая его. Зато мелкие отечественные производители, видимо, совсем загнутся», – резюмировал г-н Ботнарь.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.