География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



С начала 2008 года в Красноярском крае не было обнаружено генно-модифицированных продуктов

За первый квартал 2008 года специалисты не обнаружили в Красноярском крае генно-модифицированных продуктов. Об этом журналистам рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по краю Марина Шевцова.

По ее словам, с начала года специалисты проверили девять проб мясной продукции, распространяемой в регионе. «Однако генно-модифицированные организмы (ГМО) в них обнаружены не были. Соответственно,  на этикетке продукции не было никаких специальных значков», - отметила Шевцова. Она также добавила, что такие исследования проводятся не впервые. В прошлом году специалисты местного Роспотребнадзора исследовали  586 проб различных групп пищевых продуктов на содержание ГМО. «114 проб было исследовано в  Красноярске. В итоге всего в пяти пробах мы  выявили содержание ГМО, причем выше порогового уровня в  0,9 %. Это оказалась генетически-модифицированная соя», - заявила Шевцова. Она также дополнила, что через определенный промежуток времени на местных предприятиях снова были проведены проверки. «Но положительных результатов на ГМО мы больше не получили», - заявила она.

Стоит отметить, что был исследован отдельно каждый случай выявления ГМО. Такая соя содержалась в местных колбасных изделиях и мясных полуфабрикатов. Однако, по словам Шевцовой, пять положительных результатов более чем из 500 -  совсем небольшая  доля.  А основными поставщиками в край и в целом в Россию продуктов, содержащих ГМО, являются США, Швейцария, Израиль, Китай и другие.

Добавим, во всем мире разрешено применять и использовать более 120 видов растительных продуктов с содержанием различных генетически-модифицированных организмов. В России же на сегодняшний день допущено  к обороту 17 видов подобных пищевых продуктов, из них  - четыре сорта картофеля, три  сорта сои, по одному сорту  риса и сахарной свеклы, а также шесть сортов кукурузы. Как утверждают специалисты, такие продукты должны быть помечены.  «Даже не смотря на то, что три линии модифицированной сои у нас в России разрешены, местные производители не указали на этикетках своей продукции, что такая соя там содержится. Это нарушение», - уточнила Шевцова.  

Напомним, генно-модифицированный продукт получается путем переноса определенных генов в геном какого-либо  растения. В результате получается новый продукт, дающий определенные потребительские качества. При этом по внешнему виду начальный и конечный продукты не отличаются.  Поэтому сегодня в России актуальна проблема маркировки продукции, содержащей ГМО.

Вера Рыбникова

www.press-line.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.