География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Борьба за Yahoo! вступает в решающую фазу

Microsoft сошел с дистанции, однако менее опасной ситуация не стала: отказ Стива Баллмера от идеи недружественного поглощения не принес Yahoo! желаемого облегчения. Ходят слухи, что хедж-фонды тайно скупают акции Yahoo!. Глава Google подтвердил свое желание начать с ним сотрудничество. В целом же интернет-концерн на пороге очередного тяжелого испытания.

До четверга у акционеров еще есть время, чтобы предложить своих кандидатов в совет директоров, однако, даже если этого не произойдет, ситуацией могут воспользоваться хедж-фонды. Тайно скупив акции компании, они могут использовать предстоящее собрание акционеров для атаки на Yahoo!. Именно это аналитик из консалтинговой компании RiskMetrics Крис Янг считает причиной сравнительно устойчивого развития курса акций Yahoo!.

Проблема в том, что даже выражение недоверия в виде большого числа воздержавшихся при голосовании может привести контрольный орган Yahoo!, которым руководят председатель совета директоров компании Yahoo! Рой Босток и ее глава Джерри Янг, к отставке. Это может случиться в результате действия негласного принципа Majority Voting, который означает, что в случае, если кандидат не получил на перевыборах абсолютного большинства, он должен сам объявить о своей добровольной отставке.

В США этого принципа придерживается все большее число компаний, среди которых и Yahoo!. «Majority Voting не был введен законодательно», — пояснил в беседе с Handelsblatt Ларри Сонсини из Wilson Sonsini Goodrich & Rosati. «Однако он стал уже практически действующим стандартом поведения и отражает растущее влияние акционеров на советы директоров», — считает глава крупнейшей в Силиконовой долине адвокатской конторы, оборот которой равняется 500 млн долл.

Ситуация настолько серьезна, что после долгого молчания снова активизировался Google. «Мы провели с Yаhoo! переговоры и были бы очень рады сотрудничать с ним», — заявил в конце минувшей недели один из основателей Google Сергей Брин. Впрочем, никаких подробностей о характере якобы прошедших переговоров на предмет кооперации на миллиардном рынке интернет-рекламы он при этом не сообщил. А ведь конкретные результаты работы по повышению прибыльности — как раз то, что, после того как был порван чек на 47,5 млрд долл. от Microsoft, и хотят в конце концов видеть акционеры.

Ввиду надвигающегося бунта акционеров под руководством коренастого активиста Эрика Джексона у Джерри Янга остается все меньше возможностей для маневра. Г-н Джексон, который ранее свалил бывшего главу Yahoo! Терри Семела, представляет, согласно его собственным утверждениям, интересы примерно 140 акционеров, имеющих 3 млн акций Yahoo!. «Я вне себя. Акционерам следует отправить в отставку совет директоров Yahoo! в полном составе», — требует г-н Джексон.

В конце недели курс акции Yahoo! равнялся на Уолл-стрит 25,93 долл., то есть был гораздо ниже тех 28,67 долл., которые она стоила до того, как 3 мая Microsoft отказался от своего предложения о покупке интернет-концерна. Впрочем, курс этот до сих пор значительно превышает и те 18,72 долл., которые ценная бумага Yahoo! стоила до предложения Microsoft. По мнению аналитиков, именно эта разница является свидетельством того, что в ближайшее время фондовый рынок ждет новых атак на Yahoo! — или возвращения на поле боя Microsoft, или же неожиданного появления какого-нибудь нового претендента. Утром в понедельник акция Yahoo! котировалась на уровне 25,59 долл.

Аксель Постинетт

Handelsblatt

ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.