География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Наступление на СМИ

Российские СМИ ждут нелегкие времена. Депутат-единоросс Роберт Шлегель намерен переписать закон о СМИ так, чтобы Россвязьохранкультура могла закрывать издания и телеканалы после вынесения двух предупреждений, без суда. Пока непонятно, будет ли поддержана депутатская инициатива сверху. Известно, однако, что правительство готовит свой пакет законопроектов об ужесточении контроля за деятельностью масс-медиа.

В конце апреля законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации», разработанный самым молодым единороссом, бывшим пресс-секретарем движения «Наши» Робертом Шлегелем, неожиданно был принят в первом чтении. Несмотря на ранее вынесенные решения отклонить документ, депутаты одобрили поправки к закону о СМИ почти единогласно. Депутат предложил закрывать СМИ, «распространяющие сведения клеветнического характера». Против проголосовал лишь один депутат — журналист Борис Резник. Документ был принят столь стремительно, что в кулуарах Думы даже заговорили о том, что решение якобы могли спустить сверху: принятие законопроекта совпало с уткой о грядущей свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой.

Вчера тревогу по поводу инициативы забили в Общественной палате. Если законопроект будет принят, он станет идеальным инструментом для борьбы с неугодными изданиями, считает глава профильной комиссии ОП, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. В соответствии с предложенными по­правками решать, клевета то или иное высказывание или нет, будет не суд, а Россвязьохранкультура. Поскольку норма будет прописана в законе о СМИ (а не только в УК), у профильных служб появится возможность выносить любой газете, теле- и радиоканалу преду­преждение без решения суда. А по законодательству, если за год СМИ получило два предупреждения, можно приостанавливать выход СМИ. До конца недели планируется отправить резюме обсуждения в Думу. Как предположил в разговоре с РБК daily телеведущий и член палаты Николай Сванидзе, общественный резонанс, вызванный принятием законопроекта, заставит Думу в дальнейшем документ отклонить.

Однако, как признался Роберт Шлегель РБК daily, ко второму чтению собственного законопроекта он хочет еще больше ужесточить регулирование СМИ. «Я предложу все уголовные преступления прописать в законе о СМИ — и оскорбления, и клевету, и разглашение гостайны, и другие уголовно наказуемые преступления», — заявил депутат. Если инициатива пройдет, схема «предупреждение — предупреждение — приостановка работы без суда» будет применяться по­всеместно и по любому поводу.

Правда, в инициативах г-на Шлегеля есть и позитивная сторона. По его словам, в ближайшее время правительство внесет в Госдуму пакет законопроектов, касающийся регулирования продукции эротического и порнографического содержания. По словам депутата, Министерство культуры соответствующий пакет поправок уже одобрило.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.