География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Страхи Геннадия Онищенко

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала проект закона обязательного страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество продукции или услуг. По замыслу Роспотребнадзора введение этого нового вида обязательного страхования освободит предпринимателей от излишнего административного регулирования и защитит, в свою очередь, потребителей от недобросовестных производителей. По проекту закона, компания, не заключившая договор страхования ответственности, не сможет работать в России. А после того как такое страхование станет обязательным, ежегодная премия страховщиков по нему может составить от 500 млн до 1 млрд долл.

Роспотребнадзор вчера предложил всем заинтересованным ведомствам и участникам рынка внести замечания в проект закона «Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании». Этот документ был разработан ведомством Геннадия Онищенко совместно с крупнейшими страховщиками («Россия», «Ингосстрах», Московская страховая компания, «Согласие», «Уралсиб», РОСНО, «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Спасские ворота», «Росгосстрах», Военно-страховая компания) и Гильдией поставщиков Кремля. Инициатива Роспотребнадзора связана с заявлением Дмитрия Медведева о необходимости уменьшения количества проверок предприятий малого и среднего бизнеса, переходе на уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращении количества разрешительных документов, замене (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции, переходе от порядка лицензирования к порядку заключения договоров страхования ответственности.

Законопроект предусматривает стра­хование ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество продукции или услуг. По проекту закона, компания, которая не заключит договор страхования, не сможет работать в России. Страховщики же, которые будут заниматься этим видом обязательного страхования, должны уже не менее двух лет заниматься им на добровольной основе и иметь представителей хотя бы в 30 российских регионах.

«Прежде всего, это страхование необходимо для предприятий пищевой промышленности, сферы услуг и ритейлеров. Сейчас товаропроизводители могут рассматривать это страхование как бремя, но оно нужно», — говорит заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Роман Фролов. По его мнению, ежегодная премия страховщиков по этому виду страхования, если он станет обязательным, может составить от 500 млн до 1 млрд долл. «Пока ясно только, какие могут быть установлены лимиты ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, — отмечает гендиректор СК «Согласие» Игорь Жук, — например, исходя из Воздушного кодекса или закона об ОСАГО».

Как говорят страховщики, появление проекта закона не является новой идеей. Причиной стали случаи, подобные массовому отравлению жителей Краснодарского края продукцией Кропоткинского молочного завода в 2002 году. В 2005 году, когда впервые начали обсуждаться перспективы этого страхования, департамент госсанэпиднадзора Минздравсоцразвития России предложил в качестве эксперимента ввести санитарно-эпидемиологическое страхование. Его суть состояла в следующем: организация, приобретая полис, страховала свою ответственность за вред, причиненный потребителям вследствие потребления ими некачественной продукции.

«Данный эксперимент преследовал несколько целей: создание финансовых гарантий на случай возмещения вреда жизни и здоровью, уменьшение для организаций количества проверок органами СЭС, так как предполагалось, что организация, приобретшая данный полис, будет проверяться реже обычных предприятий, — поясняет директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина. — При удовлетворительных результатах проекта данное страхование планировалось сделать обязательным». Однако, не получив поддержки на более высоком законодательном уровне, данный вид страхования до сих пор существует лишь в виде эксперимента.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.