География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Европа заморозит цены

В Бельгии продолжаются протесты рыбаков, недовольных повышением цен на топливо и сохранением низких закупочных цен на рыбу. Возмущение рыбаков, чей труд теперь стал просто нерентабельным, в Брюсселе уже переросло в столкновения с полицией. В Германии и Голландии проходят забастовки фермеров, требующих поднять закупочные цены на молоко. Пойти на уступки бастующим и повысить дотации фермерам и рыбакам Евросоюз вряд ли решится — слишком велик риск сильного роста инфляции. Однако оставить все как есть также не представляется возможным. Одним из путей решения проблемы может стать временная заморозка цен на продукты и топливо внутри ЕС.

В среду более 400 рыбаков из Франции, Италии, Испании и Португалии забросали брюссельскую полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, разбили окна в нескольких зданиях ЕС в Брюсселе и разрисовали стены граффити. Представители протестующих заявили, что не прекратят забастовки, пока вопрос с ценами на топливо и закупочными ценами на рыбу не будет решен. Брюссель, в свою очередь, заявил, что сделает эту проблему центральной на саммите лидеров стран ЕС, который состоится 19—20 июня.

Перебоев с поставкой рыбы в странах ЕС пока нет, однако против низких закупочных цен протестуют не только рыбаки: так, в Великобритании, Швейцарии, а в особенности в Голландии и Германии фермеры требуют повысить закупочные цены на молоко. В Германии магазины не получают молоко уже на протяжении недели, а в некоторых оно просто исчезло с прилавков. В знак протеста фермеры выливали тонны молока на землю, однако пока ничего не добились. «Пока неясно, к чему приведут протесты рыбаков и фермеров, но, скорее всего, правительству придется пойти на некоторые уступки, хотя вряд ли они будут значительными», — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс.

Брюссель просто не может пойти на уступки своим аграриям — в условиях одновременного роста цен на энергоносители и продовольствие сдержать инфляцию весьма непросто. А увеличение государственных дотаций и инвестиций при «дорогих деньгах» только увеличит инфляционные риски. «Одним из вариантов решения проблемы может стать введение социального контракта, явления Европе известного, хотя и несколько подзабытого. Цены на продукты питания и на топливо вполне могут быть заморожены на время для решения проблемы», — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Правда, этот вариант может создать дисбаланс в сельском хозяйстве, как это случилось в России, когда цены на основные социально значимые продукты питания были заморожены с осени прошлого года до мая этого.

ДЕНИС ЖУЙКОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.