География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пивовары заварили кашу

Крупнейшая в мире пивоваренная компания InBev на прошлой неделе сделала предложение о покупке за 46,3 млрд долл. крупнейшего в США производителя пива Anheuser-Busch (A-B). В случае успеха новый игрок получит более 25% мирового рынка пива. Но похоже, американская компания намерена отстоять свою независимость.

InBev, выпускающая Stella Artois и Beck’s, предложила 65 долл. за акцию A-B, производителя самого популярного в США пива марки Budweiser. Это на 24% выше стоимости бумаг американской компании 22 мая, перед тем как в СМИ появилась первая информация о готовящемся предложении. Профинансировать сделку InBev намерена за счет как минимум 40 млрд долл. кредита от консорциума банков, среди которых Banco Santander, JP Morgan и Deutsche Bank, а также 8,3 млрд, которые компания намерена привлечь через допэмиссию своих акций и продажу части активов. В случае успеха сделка станет крупнейшей в мире, проведенной наличными, и второй по величине в потребительском секторе после покупки Procter & Gamble за 57 млрд долл. Gillette в 2005 году. В результате слияния может быть создана компания с продажами в 36 млрд долл. и долей на мировом рынке пива в 25,4%.

Политики и потребители в США высказывают недовольство тем, что самая популярная американская марка пива может оказаться в иностранных руках. Чтобы смягчить реакцию, гендиректор InBev Карлос Брито пообещал сохранить штаб-квартиру А-В в Сент-Луисе и не закрывать ни одной пивоварни. InBev производит пиво в 30 и продает в 130 странах. При этом в США она реализует менее 1% своей продукции. Бизнес A-B сосредоточен в основном в США. По словам г-на Брито, сделка станет «хорошей международной возможностью» вывести Budweiser в 30 стран, где InBev уже производит свое пиво.

Оппозиция сделке не ограничивается политикой: гендиректор A-B Август Буш IV (праправнук основателя компании) еще до предложения InBev заявлял, что не намерен продавать компанию. Однако семейство Буш владеет только 4,5% компании. Совет директоров американской компании до сих пор своего отношения к сделке не высказал, отметив лишь, что тщательно рассмотрит предложение и сообщит о решении «в свое время». По данным американских СМИ, A-B начала переговоры с производителем пива Corona, мексиканской Modelo Group (где уже владеет 50% акций), о выкупе всей компании, что, по подсчетам Bank of America, будет стоить 12,6 млрд долл. Таким образом, A-B попытается поднять сумму сделки до неприемлемого для InBev уровня. «Одностороннее решение совета директоров (А-B) как минимум не создаст стоимости, равной предложению InBev, и, по нашему мнению, будет очень сомнительным», — отметил в своем отчете аналитик Крис Гоуер. Аналитик MF Global, мнение которого приводит Bloomberg, добавил, что повышение суммы сделки может привести к проблемам с финансированием и заставит InBev привлекать дополнительные средства.

АНДРЕЙ КОТОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.