География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Спилберг ищет миллиард долларов

На прошлой неделе стало известно, что режиссер Стивен Спилберг рассматривает возможность ухода из-под крыла компании Paramount. Он хочет сделать студию DreamWorks самостоятельной и полностью распоряжаться произведенными ею фильмами. На данный момент Спилберг продюсирует и снимает картины, а права на них принадлежат Paramount. Помимо прав на новые произведения всемирно известного киномастера мейджор может лишиться и возможности их дистрибуции.

DreamWorks SKG была создана в октябре 1994 года Стивеном Спилбергом, медиамагнатом Дэвидом Геффеном и бывшим руководителем Walt Disney Джеффри Катценбергом. Каждый внес в уставный капитал 33 млн долл. Еще 500 млн добавил соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен. В декабре 2005 года студия была продана владельцу Paramount — компании Viacom. Официальная причина — разногласия между акционерами, вызванные конфликтом интересов DreamWorks SKG и фирмы DreamWorks Animation (DWA), образованной в 2000 году на базе анимационного подразделения студии и оказавшейся более успешной с коммерческой точки зрения. Эта компания, возглавляемая г-ном Катценбергом, сохранила свою независимость.

После слияния с Paramount топ-менеджмент DreamWorks, включая Спилберга, остался работать в компании. Однако под крылом бывшего конкурента режиссер почувствовал себя неуютно. Информация о его намерении покинуть Paramount появилась еще осенью прошлого года. Контракт режиссера с мейджором истекает в 2010 году, но его условия предусматривают возможность досрочного расторжения в конце 2008 года. Аналогичные пункты содержатся и в контрактах Геффена, возглавляющего совет директоров DreamWorks, а также генерального директора Стейси Снайдер.

Ранее сообщалось, что Спилберг и его соратники займутся созданием нового проекта. Но имя новая студия может получить старое. Бренд контролирует DreamWorks Animation. В случае ухода Спилберга из Paramount DWA может заявить свои права на название, забрав его у Paramount и предоставив Спилбергу. А тем временем режиссер уже начал переговоры с банками и частными инвесторами, которые могли бы профинансировать производство будущих фильмов воссозданной студии.

Впрочем, руководящая верхушка DreamWorks и ее раскрученное название — это еще не все потери, грозящие Paramount. Купив компанию Спилберга, она стала дистрибьютором ее фильмов. Теперь режиссер не прочь поменять партнера. До недавних пор он выражал твердое желание сотрудничать с NBC Universal, принадлежащей General Electric. Однако сейчас по рекомендации своих советников решил дать голливудским мейджорам возможность побороться за право проката его картин. Помимо Paramount и Universal на него претендуют Disney и Fox.

Между тем именно на продукции Спилберга в значительной степени основан нынешний финансовый успех Paramount. Так, в 2007 году студия стала лидером кинопроката в США благодаря фантастическому блокбастеру «Трансформеры», созданному DreamWorks и собравшему кассу в 700 млн долл. В случае окончательного «развода» Спилбергу и Paramount предстоит решить вопрос о том, кому достанутся права на запуск сиквелов фильмов, выпущенных DreamWorks.

ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.