География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пенная сделка

Бельгийская пивоваренная ком­пания InBev NV после месяца сложных переговоров покупает за 52 млрд долл. (33 млрд евро) своего американского конкурента Anheuser-Busch Companies. Согласия на продажу удалось добиться только после увеличения суммы предложения на 7,7%. В результате поглощения появится крупнейший в мире производитель пива стоимостью порядка 100 млрд долл., который будет варить для потребителей около 300 различных марок, включая Budweiser, Bud Light, Stella Artois и Beck’s.

Переговоры о приобретении американской Anheuser-Busch были трудными и велись месяц, в течение которого стороны ус­пели обменяться рядом взаимных обвинений и пригрозить друг другу судебными исками. В итоге 26 июня бельгийская InBev, претендующая на титул главного мирового производителя пива, объявила о начале недружественного поглощения, в финале которого она намеревалась уволить весь совет директоров американской компании. За Anheuser-Busch предлагалось 46,3 млрд долл., или 65 долл. за акцию, однако американцы отвечали жестким «нет», назвав предложение «финансово неадекватным». Семья Буш, владеющая малым пакетом акций, величины которого недостаточно для эффективного влияния на дела Anheuser-Busch, была против продажи. Приходу InBev сопротивлялся также Мэтт Блант, губернатор штата Мис­сури, «домашнего» для компании. Однако сторонником сделки был миллиардер Уоррен Баффетт, которому принадлежит 5% Anheuser-Busch.

До минувшего воскресенья руководители компаний соревновались в околопивной риторике и никак не могли договориться о цене и условиях сделки. Однако главный пивовар Америки со 150-летней историей все же не выдержал нажима европейцев из InBev и сдался, согласившись на «подслащенный» вариант поглощения в виде 70 долл. за каждую акцию Anheuser-Busch. Объединение создаст структуру стоимостью около 100 млрд долл. и станет наиболее значительным событием в сфере корпоративной консолидации с момента начала мирового кредитного кризиса. Завершение сделки ожидается до конца этого года — InBev предстоит убедить в выгодности союза двух пивоваров местные профсоюзы и регуляторов.

После выполнения всех формальных процедур новая пивоваренная компания будет называться Anheuser-Busch InBev, а возглавит ее бразилец Карлос Брито, который является нынешним руководителем InBev. «Теперь с Budweiser в качестве мирового головного бренда мы приобретаем отличную платформу для развития этой марки вместе с Beck’s и Stella Artois», — заявил г-н Брито. По его словам, начиная с 2010 года продажи объединенной пивоварни составят 36 млрд долл. Кроме того, по прогнозам, сделка позволит ежегодно экономить 1,5 млрд долл.

С покупкой Anheuser-Busch бельгийская компания будет контролировать 50% американского рынка, а также получит доступ в Китай, где американскому производителю принадлежит 27% второй по величине китайской пивоварни Tsingtao Brewery. «Эта сделка привлекательна для InBev, — сказал РБК daily эксперт по сделкам M&A агентства dealReporter Майк Росс. — Компания известна эффективными стратегиями по сокращению издержек, которые были более успешны в Бразилии и чуть менее успешны в Европе. Есть надежда, что Anheuser сумеет перенять эти модели». Тем не менее, по мнению аналитика Wachovia Securities. Джонатана Фини, InBev будет трудно добиться значительного уменьшения производственных расходов из-за потенциального сопротивления со стороны профсоюзов Anheuser-Busch, а также из-за низкой степени «рыночного перекрытия» обеих компаний.

РОМАН КИРИЛЛОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.