География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ФАС грозится остановить «Карусель»

Вчера Х5 Retail Group заявила, что намерена оспорить в суде юридическую правомочность предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении работы компании в Санкт-Петербурге, выданного при одобрении сделки по покупке «Карусели». В Х5 считают, что некоторые требования антимонопольного ведомства ущемляют права ритейлера в регионе, следовательно, нарушают закон о конкуренции. ФАС в свою очередь говорит, что Х5 «роет себе яму»: если суд удовлетворит требования компании, служба поставит вопрос о незаконности сделки по покупке «Карусели».

X5 Retail Group N.V. на середину 2008 года управляла 991 магазином под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Меркадо» и «Карусель». Выручка компании в первом полугодии этого года составила 3,74 млрд долл. В конце июня 2008 года Х5 закрыла сделку по приобретению сети «Карусель» у компании Formata Holding. Сумма сделки составила 925 млн долл., еще 15 млн долл. акционеры Formata получили за интеллектуальную собственность «Карусели».

В мае 2008 года ФАС одобрила ходатайство Х5 о покупке сети «Карусель», но вынесла предписание, не позволяющее ритейлеру занять доминирующее положение на рынке Санкт-Петербурга. Основное требование ФАС к Х5, согласно документу, — обеспечение прозрачных и недискриминационных условий работы с поставщиками, которые будут согласовываться с антимонопольным ведомством и публиковаться на сайте компании.

В Х5 пояснили, что правила работы с поставщиками были разработаны в срок и отправлены в ФАС, однако некоторые положения предписания кажутся компании неконкретными и даже конфликтующими с антимонопольным законодательством. Например, ФАС может ограничить список контрагентов Х5, что в компании считают незаконным. «Мы не хотим иметь худшие условия работы в Санкт-Петербурге, чем наши конкуренты», — прокомментировал заявление Х5 главный исполнительный директор компании Лев Хасис. В связи с этим Х5 решила подать в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным предписания ФАС.

В свою очередь начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил РБК daily, что решение службы об одобрении ходатайства Х5 по покупке «Карусели» действительно только в совокупности с предписанием. «Если вдруг суд вынесет решение в пользу ритейлера, мы можем поставить вопрос о незаконности сделки по покупке сети «Карусель», так как очевидно, что она может нести признаки ограничения конкуренции», — сообщил г-н Нижегородцев. Впрочем, он практически не сомневается в том, что закон примет сторону антимонопольного ведомства. «Хотя нас устроил бы также исход дела, при котором Х5 добилась бы аннулирования предписания. В таком случае у нас был бы аргумент в пользу ужесточения законодательства о розничной торговле для защиты интересов поставщиков», — подчеркнул г-н Нижегородцев.

Управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов считает, что юридически возможно оспорить некоторые положения предписания ФАС: «Компания может оспорить документ частично по примеру оспаривания решений налоговых органов». Юрист также отмечает, что, если предписание ФАС или отдель­ные его положения могут вызывать неоднозначные толкования, есть возможность отменить его целиком или частично.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, ОЛЕГ ТРУТНЕВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.