География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



У Enka все «О’Кей»

Вчера торговая сеть «О’Кей» сообщила, что выкупила права долгосрочной аренды на три магазина сети «Рамстор» — два в Волгограде и один в Мурманске. Ранее 14 лучших «Рамсторов» уже перешли к французской группе Auchan. В собственности турецкой Enka осталось еще порядка 30 объектов, которые она обещала ребрендировать в «Энка ТЦ». Однако, по данным участников рынка, компания готова расстаться и с этими магазинами.

Enka Insaat ve Sanayi A.S. — турецкий холдинг, основанный в 1957 году. Строит промышленные, инфраструктурные и гражданские объекты в Турции, Европе, Северной Африке и странах СНГ. В России работает с 1988 года. В прошлом году компания выкупила у своего турецкого партнера Migros Turk компанию «Рамэнка», управляющую сетью магазинов «Рамстор». Согласно отчету компании в первом полугодии 2008 года проекты в Турции принесли компании 798 млн долл., в России и странах СНГ (Украина, Таджикистан и Казахстан) — 746,9 млн долл., в Европе — всего 82,4 млн долл. Вчера капитализация Enka на ISE составила 8,7 млрд долл.

Согласно сообщению компании «О’Кей», вчера было заключено соглашение на приобретение прав на долгосрочную аренду трех магазинов сети «Рамстор»: в Мурманске (гипермаркет площадью 5,6 тыс. кв. м) и Волгограде (гипермаркет площадью 4,5 тыс. кв. м и супермаркет площадью 3,6 тыс. кв. м). Магазины будут открыты под вывеской «О’Кей» в четвертом квартале 2008 года. Соглашение включает в себя аренду торговых площадей и оборудования магазинов «Рамстор», а также приобретение товарных запасов. Эта сделка увеличила сеть магазинов «О’Кей» до 35 магазинов. По словам пресс-секретаря «О’Кей» Марии Радиной, компания готова и дальше вести переговоры с Enka, если ей будут предложены интересные объекты.

Напомним, что после сделки, заключенной между Enka и французской группой Auchan на аренду 14 магазинов «Рамстор» общей площадью 85 тыс. кв. м за 181 млн евро, в собственности турецкого девелопера осталось порядка 30 магазинов. В начале 2008 года компания заявляла о планах провести ребрендинг магазинов и назвать их «Энка ТЦ» («Рамэнка» не продала Enkа права на бренд «Рамстор» в России. — РБК daily).

«У меня есть информация, что сейчас все эти магазины выставлены на продажу», — говорит партнер компании Paul’s Yard Олег Темиров. Покупателем, по его мнению, могла бы выступить любая розничная компания, занимающаяся торговыми центрами и супермаркетами. «В число претендентов могут входить Х5, «О’Кей», «Лента», да кто угодно», — соглашается директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. В самой Enka отказались дать комментарий по поводу розничного подразделения и не смогли назвать количество уже проданных магазинов.

В начале 2008 года аналитики оценивали стоимость сети «Рам­стор» в 600 млн долл. «Сейчас вряд ли кто-то решится выкупать магазины, все хотят выждать и понять, что будет с рынком», — считает г-н Темиров. При этом участники рынка отмечают, что не все «Рамсторы» имеют удачное расположение. Кроме того, по большинству магазинов Enkа принадлежат только права долгосрочной аренды. «В некоторых «Рамсторах» к тому же необоснованно высокие требования к арендаторам», — добавляет управляющий партнер сетей «Марка», «Гастрономчикъ», «Продэко» Дмитрий Потапенко. По его словам, стоимость годовой аренды одного квадратного метра в некоторых магазинах сети составляет 1,8 тыс. долл., тогда как на рынке можно найти предложение в пределах 0,5 тыс. долл.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.