География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Торговля снижает обороты

Развитие мирового финансового кризиса начинает давить на международную торговлю, которая в немалой степени зависит от кредитов и банковских гарантий. Эксперты Всемирного банка (ВБ) подсчитали, что в следующем году глобальные объемы импорта и экспорта могут уменьшиться на 2%, причем спад произойдет впервые с 1982 года. Снижение интенсивности торговых взаимоотношений в последние месяцы зафиксировано между такими «объемными» партнерами, как Китай и Евросоюз.

По мнению ведущего экономиста ВБ Эндрю Бернса, которого цитирует Bloomberg, мировая торговля просядет впервые за почти четверть века, тогда как последние два десятилетия она росла на 5—10% ежегодно. Производители нефти, металлов, угля, древесины, зерновых продуктов ожидают спада прибыли из-за потери клиентов, которые не могут выбить из ослабевших банков кредиты для осуществления сделок. «Рынки уже провалились в подпол, и никто не знает, где же у него дно, — сказал РБК daily директор Hawkins Wright Том Райт. — Особо острые проблемы с наличностью наблюдаются в Азии, где импортеры не могут получить кредитные гарантии и испытывают трудности с открытием аккредитивов».

Гендиректор ВТО Паскаль Лами уже предостерег от опасного снижения объемов внешнеторговых отношений, заявив, что в условиях кризиса расширение возможностей для импорта и экспорта важны как никогда. Г-н Лами считает, что пока нет никаких свидетельств ввода ограничений отдельными странами или примеров создания заградительных барьеров в виде повышения импортных тарифов, но оговорился, что «риск присутствует». Так, с января 2009 года Россия, которая не является членом организации, в пять раз повышает пошлины на вывоз той же древесины, что ударит, по словам Тома Райта, по Финляндии и Швеции, деревообрабатывающие предприятия которых зависят от поставок российского леса.

«Сокращение торговли приведет ко всемирной рецессии», — опасается Паскаль Лами, который намерен провести 12 ноября в Женеве встречу торговых представителей, чтобы обсудить увеличение кредитов экспортерам. По мнению г-на Лами, крепкие торговые соглашения помогли избежать глобального спада после азиатского экономического коллапса 1987 года. Но эксперты отмечают, что с учетом кризиса доверия, который разъедает деловые связи сегодня, нынешняя обстановка выглядит куда хуже. Документальное подтверждение этому может быть получено со дня на день, когда ВТО опубликует международные торговые статистические данные, которые, однако, ограничатся концом 2007 года, когда кризис только набирал обороты. «Разрыв между происходящим сегодня и тем, что будет отражено в ожидаемой статистике, слишком велик, — заявили РБК daily в женевской штаб-квартире ВТО. — Спад проявится лишь месяцы спустя».

Между тем Baltic Dry Index, который информирует о ставках фрахта на морские перевозки, опустился вчера ниже отметки 1 тыс. пунктов, что произошло впервые за шесть лет, а за текущий год индекс потерял 89%. Грузоперевозки сокращаются повсеместно, так как заказчикам продукции становится все сложнее подтвердить свою финансовую надежность. Замедление темпов роста объемов международной торговли делает особо уязвимыми растущие экономики Бразилии, Вьетнама и ЮАР, где экспорт приносит компаниям значительную долю прибыли. Пострадает даже крупнейшая в мире американская экономика, где экспортные поставки приносят две трети ВВП, который неуклонно снижается.

РОМАН КИРИЛЛОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.