География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Стабильная Nokia

В третьем квартале доля рынка смартфонов Nokia в мире снизилась до 38,9%, хотя год назад этот показатель составлял 51,4%, говорится в отчете аналитической компании Canalys. Причины падения доли рынка — снижение объемов продаж смартфонов Nokia, а также высокий рост продаж iPhone 3G, за счет которого Apple увеличила свою долю почти в пять раз, до 17,3%. России эти тенденции не коснулись — Nokia по-прежнему уверенно лидирует на рынке смартфонов с долей в 70%, считают аналитики.

Мировые продажи смартфонов Nokia в третьем квартале 2008 года упали на 3,4%, до 15,5 млн штук. Снижение доли рынка Nokia в сегменте смартфонов вызвано не столько спадом продаж, сколько развитием конкурентов. В третьем квартале доля iPhone Apple выросла с 3,6 до 17,3%, что связано со стартом продаж новой модели этого телефона — iPhone 3G. По итогам квартала Apple продала 6,9 млн iPhone по сравнению с 1,107 млн штук годом ранее. Что касается других вендоров, то внушительный рост продемонстрировали HTC и RIM — их продажи выросли в 2,7 и 1,8 раза, до 2,3 млн и 6,05 млн устройств, соответственно. Однако их доля рынка существенно не изменилась: RIM — 15,2%, HTC — 5,8%. В целом объем продаж смартфонов в третьем квартале увеличился на 27,9%, до 39,85 млн штук.

По мнению аналитиков, российский рынок смартфонов рос примерно такими же темпами, как и общемировой. Однако вендорные предпочтения россиян значительно отличаются от общемировых.

Безоговорочным лидером на российском рынке смартфонов остается Nokia. По мнению аналитика J’Son & Partners Сергея Савина, доля Nokia составляет около 70%. На втором месте HTC. Лидерство Nokia, по словам г-на Савина, объясняется приемлемыми ценами на устройства, а также широким модельным рядом. Что же касается iPhone, то, по мнению аналитика, цена на устройство слишком высока, при том что появление его явно запоздало и покупатели вволю «наигрались» с «серыми» аппаратами. С этим мнением согласен и ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин, по словам которого появление iPhone никак не отразилось на расстановке сил на российском рынке смартфонов.

В целом темпы роста российского рынка смартфонов аналитики оценивают от 30 до 40%, однако в абсолютных значениях показатели расходятся. По мнению г-на Савина, по итогам 2008 года в России будет продано порядка 3 млн смартфонов, в то время как у г-на Муртазина эта цифра равна 2,2 млн штук. А в денежном выражении показатели выглядят как 1,5 млрд долл. и 600 млн евро соответственно. Что касается прогнозов на 2009 год, то тут тоже нет единого мнения. «Не исключено, что люди начнут ограничивать себя в покупках в связи с кризисом, и тогда можно ожидать спада продаж», — говорит г-н Савин. «Продажи смартфонов как минимум останутся на прежнем уровне, однако за счет снижения цены возможен и рост», — возражает г-н Муртазин.

В свою очередь ритейлеры весьма осторожны в своих оценках и прогнозах, но довольно оптимистично смотрят в будущее. «Объем продаж смартфонов в нашей сети в 2007 году составил 300 тыс. устройств, на конец 2008 года мы планируем увеличить этот показатель до 500 тыс. устройств. Что будет в 2009 году, говорить пока рано», — сообщает руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елена Ноготкова. По мнению пресс-секретаря «Евросети» Натальи Аристовой, до октября наблюдался рост продаж коммуникаторов. В октябре произошла небольшая коррекция, их стали покупать меньше. Но такая динамика наблюдалась и в целом по рынку. «По доходам делать прогнозы сложно, особенно на 2009 год, так как никто не знает, что будет даже завтра. Но мы думаем, что коммуникаторы все равно будут продаваться, даже несмотря на кризис», — уверена г-жа Аристова.

АННА ФАДЕЕВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.