География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Закон о СМИ могут ужесточить

Новая редакция закона о СМИ одобрена президиумом фракции «Единая Россия» и поступила вчера в комитет Госдумы по информационной политике. Если законопроект будет принят, то любое средство массовой информации, обнародовавшее материал экстремистского характера, можно будет закрыть на основании первого же предупреждения Россвязькомнадзора. Инициаторы законопроекта тем не менее убеждены в либеральности законопроекта, ведь в нем предлагается также наделить журналистов правом отказываться от допросов и не разглашать источники своей информации.

Первая попытка «улучшить» действующий закон о СМИ, принятый в 90-х годах прошлого века, была предпринята в апреле этого года депутатом-единороссом Робертом Шлегелем. Смысл изменений, вносившихся в ст. 4 закона «О средствах массовой информации», сводился к тому, что фактически любое СМИ может быть закрыто за клевету по одному лишь распоряжению контрольного ведомства. Законопроект был на ура принят Госдумой в первом чтении, но до второго дело не дошло — на законопроект дал отрицательное заключение президент Дмитрий Медведев, в памяти которого была еще свежа предвыборная кампания и образ либерального кандидата.

Теперь единороссы решили принять закон о СМИ в новой редакции. Вчера рабочая группа по подготовке законопроекта передала 64-страничный документ в профильный комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи. Как пояснил РБК daily член этого комитета Роберт Шлегель, в ст. 16 закона о СМИ предлагается ввести норму о том, что их можно закрыть по суду при однократном предупреждении Россвязькомнадзора — при условии, что в этом СМИ был обнародован материал экстремистского характера. «В случае использования средства массовой информации для пропаганды терроризма, подстрекательства к террористическому акту, осуществления иной экстремистской деятельности, — гласит новая редакция ст. 16, — суд вправе принять решение о прекращении производства и (или) выпуска средства массовой информации при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа, вынесенного не ранее чем за двенадцать месяцев до обращения регистрирующего органа в суд. Регистрирующий орган не вправе обращаться в суд до истечения не менее чем десятидневного срока, установленного им для устранения редакцией допущенных нарушений закона, а также в случае если редакция не смогла в срок устранить допущенные нарушения в связи с обстоятельством, за которое она не отвечает».

Как утверждает г-н Шлегель, ввести такую норму предложил член рабочей группы секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Сам г-н Федотов признал, что такая поправка действительно есть и ее цель — «устранить несоответствие с действующим законодательством», а именно с законом о противодействии экстремистской деятельности. Если же речь идет о публикациях, носящих, например, клеветнический характер, то для закрытия СМИ необходимо несколько предупреждений в течение года. Правда, эксперты не раз предупреждали: учитывая широту формулировок закона об экстремизме, под это туманное определение может попасть кто угодно.

Еще один член комитета Госдумы по информполитике Борис Резник убежден, что новая редакция закона не предусматривает по отношению к СМИ драконовских мер, а лишь регулирует их работу в соответствии с еще 13 действующими законами. Например, с законом об акционерных обществах, с Уголовным кодексом (за клевету предлагается не сажать в тюрьму, а только штрафовать), с Гражданским и Налоговым кодексами (например, предлагается ввести фиксированный размер компенсации за нанесение морального вреда). Законопроект вводит преференции для журналистов, наделяя их правом отказываться от допроса и не разглашать свои источники информации.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.