География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ФАС грозится снять пенки. С «Юнимилка» и «Вимм-Билль-Данна»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Петербурга намерено выдать предписания двум крупнейшим производителям молочных продуктов на рынке Петербурга «Юнимилку» и «Вимм-Билль-Данну» в связи с занижением закупочных цен на сырье. Компании обвинения опровергают, отмечая, что стоимость сырья на северо-западе является одной из самых высоких в России, а рентабельность его переработки и так не превышает 5—6%.

Вчера глава УФАС Петербурга Олег Коломийченко заявил, что через неделю планирует выдать предписание компаниям «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» в связи с занижением ими цен на покупку сырья у хозяйств региона. В отношении обеих компаний антимонопольным управлением заведены дела. Ранее, в начале 2008 года, ведомство уже выдавало «Юнимилку» и «Вимм-Билль-Данну» предписания, но тогда они касались, наоборот, не занижения закупочных, а завышения отпуск­ных цен на свою продукцию в конце 2007 — начале 2008 года. Тогда из-за резкого подорожания сырья рост цен на молочные продукты достигал 80%. По данным участников рынка, за год отрасль сократилась на 12% (особенно это коснулось сырного производства, требующего большого количества сырья) и цены на сырое молоко упали. Как и несколько месяцев назад, сейчас оба производителя с претензиями УФАС не согласны и намерены их оспаривать.

По словам директора по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павла Исаева, молоко в Северо-Западном регионе является самым дорогим в России: «Средняя цена за литр составляет около 14 руб., а, например, в Поволжье оно стоит 11 руб.». Член совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Марина Каган заявила, что обвинения в занижении цен не соответствуют действительности и компания намерена обжаловать в будущем выданные предписания. Г-жа Каган также отмечает, что рентабельность в производстве молочных продуктов и так достаточно низкая и не превышает 5—6%.

Тем не менее сельхозпроизводители говорят об обратном. «Чтобы доказать, что понижение цен на сырое молоко не имело экономических обоснований, достаточно посмотреть, сколько стоят продукты, — говорит председатель совета директоров племенного хозяйства «Рапти» Виктор Санец. — В течение года переработчики несколько раз понижали закупочные цены, но цена на конечный товар оставалась без изменений». По словам экспертов, в случае если вина «Юнимилка» и «Вимм-Билль-Данна» будет доказана, им грозит штраф от 1 до 15% от размера суммы выручки от продаж, осуществленных со злоупотреблениями своим монопольным положением на рынке. «В случае совсем негативного сценария должностные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности, — говорит партнер юридической фирмы «Дювернуа лигал» Дмитрий Иванов. — Но думаю, что до этого не дойдет. Учитывая, что предупреждение было сделано публично, его можно расценивать как намек компании скорректировать закупочные цены».

МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.