География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Савеловский суд Москвы отказался рассматривать иск Роспотребнадзора к BAT Russia

В иске, поданном в начале сентября 2008 года, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко требовал признать, что надписи "легкая", "суперлегкая", "1 мг легкая" на пачках сигарет "Ява золотая" и "Ява" - недостоверны и вводят потребителей в заблуждение. В пятницу Савеловский суд Москвы, который рассматривал это дело, прекратил разбирательство, так как иск не является компетенцией суда общей практики.

Геннадий Онищенко был возмущен решением суда и в выражениях не стеснялся, пишет Газета.ru. "Как мне представляется, эту медвежью услугу BAT Russia оказали ее подельники в лице некой юридической компании Baker & McKenzie", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вынесенное судом решение категорически не устраивает Роспотребнадзор: по словам Онищенко, он будет обращаться в Верховный суд России с просьбой "разобраться" с судьей Савеловского суда, вынесшей данное "преступное решение", передает "Эхо". Глава Роспотребнадзора добавил, что после заседания суда к его представителям подошли адвокаты этой компании и предложили "договариваться на несудебном уровне".

Однако и решение Савеловского суда, и намерения Онищенко "разбираться" с судьей через Верховный суд с юридической точки зрении очень спорны, пишет Газета.ru. "Суд, компетентный рассматривать подобные иски, определяется по характеру спора. Если спор не связан с экономической деятельностью, то его всегда рассматривает суд общей юрисдикции. Если спор связан с экономической деятельностью (как в нашем случае), то его рассматривает арбитражный суд, но только тогда, когда это прямо предусмотрено федеральным законом (ст. 29 АПК РФ)", - объясняет юрист компании Magisters Александр Ванеев.

Наказание за введение потребителей в заблуждение предусмотрено и в законе "О защите потребителей", и, например, в законе "О защите конкуренции", говорит юрист, причем в последнем прямо указано на право антимонопольного органа обращаться с заявлениями о таких нарушениях в арбитражный суд. В законе "О защите прав потребителей" такого указания нет. "Роспотребнадзор может подавать заявления "в интересах неопределенного круга потребителей" только по закону "О защите прав потребителей". Следовательно, в арбитражный суд с подобными заявлениями Роспотребнадзор идти не может просто потому, что право на это у него отсутствует в силу закона", - считает Ванеев, отмечая, что Савеловский районный суд поспешил с прекращением производства по делу.

Намерения главы Роспотребнадзора жаловаться на судью в Верховный суд также неподходяще, считает юрист. "Для случаев, когда участник спора считает судью некомпетентным, существует процедура обращения в квалификационную коллегию судей. А что касается предложения представителей компании BAT Russia урегулировать вопрос во внесудебном порядке, то это обычная практика по такого рода делам с участием западных компаний, - говорит Ванеев.

Sostav.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.