География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



LinkedIn убивает клонов

Угрожая судом, американская социальная сеть потребовала от российской Professionali.ru прекратить использовать свой дизайн. "Профессионалы" сдались без раздумий.

LinkedIn убивает клонов

Как стало известно CNews, в конце сентября 2008 г. социальная сеть LinkedIn через своего юридического партнера Gowlings направила письменное предупреждение (копия есть в распоряжении CNews) владельцам сети Professionali.ru в связи с нарушением исключительных авторских прав, принадлежащих LinkedIn Corporation.

«Нашему клиенту стало известно, что Ваша компания разработала и приступила к использованию веб-сайта www.professionali.ru. Дизайн и содержание веб-сайта www.professionali.ru воспроизводят существенные части дизайна и содержания веб-сайта www.linkedin.com, исключительные авторские права на использование которых принадлежат LinkedIn», - говорится в тексте письма.

Юристы отмечают, что LinkedIn не давала своего разрешения на использование «Профессионалами» дизайна своей сети, поэтому действия российской социальной сети нарушают статью 138 ГК РФ, согласно которой любое использование интеллектуальной собственности может осуществляться третьими лицами только с разрешения правообладателя.

Также в письме говорится, что согласно статье 1229 обладатель исключительного права на произведение вправе использовать его по своему усмотрению, а по части 2 статьи 1270 использованием произведения признается, в частности, воспроизведение, перевод или иная переработка, доведение до всеобщего сведения.

«Действующее российское законодательство предусматривает, что незаконное использование объектов авторского права влечет гражданскую, административную и уголовную ответственность», говорится в письме. Кроме того, юристы отмечают, что согласно статье 14 закона «О конкуренции», незаконная конкуренция, включая незаконное использование прав на интеллектуальную собственность, запрещена. А статья 37 закона о конкуренции также предусматривает различные формы ответственности.

В заключении представители Gowlings предложили «Профессионалам» «незамедлительно прекратить использование дизайна и содержания охраняемого авторским правом сайта www.linkedin.com» на своем сайте и воздержаться от аналогичных действий в будущем. Юристы также выразили надежду, что «эта претензия будет урегулирована в досудебном порядке».

Professionali.ru сменили дизайн 4 декабря, рассказал CNews Никита Халявин, основатель сети. «Новое лицо «Профессионалов» создавалось с полным учетом всех юридических норм», - говорит он. Смена дизайна, по его словам, была в планах с первого дня работы проекта: «Мы тщательно прислушивались к пожеланиям аудитории, чтобы с новым дизайном внедрить в том числе и новый функционал. В октябре уже было принято решение о проведении тендера на создание нового дизайна».

В Gowlings CNews подтвердили, что компания является адвокатом LinkedIn, однако комментировать претензии LinkedIn к Professionali.ru отказался, т.к. на это нет соответствующего разрешения от LinkedIn. Оценить судебную перспективу подобных дел, по словам собеседника CNews, возможно только изучив существующие документы относительно наличия прав и относительно нарушений. Вспомнить аналогичные дела по незаконному использованию дизайна интернет-сайтов в практике Gowlings ее представитель затруднился.

Отметим, что Professionali.ru – не единственная социальная сеть, дизайн которой во многом копировал западный аналог. Например, «ВКонтакте» изначально создавалась как клон американской сети Facebook. Последняя, кстати, известна своими разбирательствами по поводу дизайна с немецким клоном StudiVZ, которого Facebook пыталась приобрести, а затем подала на него в суд.

adworker.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.