География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Нелегкие времена для ПК

Объем поставок ПК в России за третий квартал вырос на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в своем отчете аналитики IDС. Кризис вносит свои коррективы в развитие рынка ПК, и в четвертом квартале следует ожидать серьезного падения продаж, прогнозируют аналитики. С ними согласны и участники рынка, которые говорят, что продажи к концу года могут упасть не менее чем на 10%.

Объем поставок ПК в России за этот период вырос на 33,7%, до 3,19 млн штук, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в аналитическом отчете IDC. Пятерку лидеров производителей возглавили компании Acer и ASUS, за которыми следуют НР и Toshiba, оттеснившие DEPO Computers на пятое место.

В третьем квартале рекордную долю в 58,3% рынка ПК заняли ноутбуки. Этот сегмент в отчетном квартале вырос в два раза, отмечают аналитики. По их подсчетам, немалую роль в этом сыграли бюджетные ноутбуки — так называемые нетбуки. «Кроме того, сказалось влияние сезонного фактора, а нарастающий финансовый кризис заставил компании отгрузить товар с запасом» — говорит Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC. Уже на протяжении длительного времени тройка крупнейших поставщиков ноутбуков в Россию остается неизменной: Acer, ASUS и Toshiba — первое, второе и третье места соответственно. HP поменялась местами с Samsung, поднявшись на четвертую строчку.

В сегменте настольных персональных компьютеров ведущие международные компании увеличили долю рынка с 10,7% в третьем квартале 2007 года до 17,6% в третьем квартале 2008 года. Однако общий объем поставок настольных ПК сократился на 9,4%, до 1,28 млн штук.

Финансовый кризис окажет серьезное влияние на российский рынок ПК с октября 2008 года, говорят аналитики IDC. По их мнению, результаты четвертого квартала будут значительно ниже прошлогоднего результата. Участники рынка согласны с прогнозами аналитиков. По словам гендиректора Kraftway Алексея Кравцова, его компания также ощутила на себе влияние кризиса. «В четвертом квартале мы сократили отгрузки в ритейлерские сети, в том числе по кредитам. Это было связано с тем, что трудно было предсказать соотношение рубля и доллара. Думаю, в четвертом квартале следует ожидать падения продаж на уровне 10—15%», — сообщил г-н Кравцов. Исполнительный вице-президент ГК «Формоза» Абулферз Абачев отмечает, что кризис уже сказался на продажах многих поставщиков оборудования. «Мы ожидаем, что в этом году уровень продаж в четвертом квартале останется на уровне третьего квартала», — говорит г-н Абачев. Насколько сильной будет стагнация в 2009 году, покажет первый квартал следующего года, считает он. По словам главы представительства Toshiba Игоря Снытко, в четвертом квартале компания ожидает снижения уровня продаж в три-четыре раза по сравнению с показателями того же периода прошлого года.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.