География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рекламный дисбаланс

Доля телевидения в общих рекламных бюджетах медианосителей в России искусственно завышена, а крупнейшие медиаселлеры занимают агрессивную позицию по насильственному удержанию рекламодателей на телеканалах. Такие заявления прозвучали на «круглом столе», организованном Гильдией издателей периодической печати (ГИПП), где участники рынка подвели предварительные итоги уходящего года. Присутствующие сошлись во мнении, что кризис внес существенные коррективы в работу всех медиа без исключений.

Основной особенностью работы СМИ в период кризиса стало перераспределение бюджетов рекламодателей между различными медиа. Генеральный директор «Бизнес Пресс» Олег Ходенков отметил, что при количественном сокращении рынка оно оказалось не столь пессимистичным, как представлялось изначально, и составило около 10—15%. «Многие компании заявляют на следующий год бюджеты, равные 2008 году, но при этом происходит перераспределение средств между различными медиа», — отметил он. Уже сегодня стало очевидно, что рекламодатели переходят к поквартальному медиапланированию. «В основном это пока первый квартал, который и станет показательным для всех медиа на весь будущий год», — считает г-н Ходенков.

Главную угрозу для своего развития представители печатных СМИ видят в телевидении, которое, по их мнению, необъективно представлено в экспертных оценках АКАР. «Я абсолютно уверен, что в том прогнозе АКАР, которым мы пользуемся, соотношение прессы и телевидения не соответствует действительности», — заявил президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev и «Интермедиагрупп» Виктор Шкулев. По его мнению, доля телевидения существенно завышена, а в силу лоббистских ресурсов, которыми оно обладает, ТВ сейчас является самым сильным игроком на российском медиарынке: «К сожалению, мы живем в такой стране, где есть лоббистский ресурс, который меняет действительную картину в пользу основного игрока». Советник президента «Медиа3» Василий Гатов был более категоричен в своих оценках: «Всем известна агрессивная позиция крупнейших медиаселлеров по насильственному удержанию рекламодателей на телеканалах, которые выдвигают ультимативные требования размещаться на телевидении». По его словам, телевидение «жестко и безжалостно выкручивает рекламодателю руки». Г-н Гатов уверен, что тенденция к сохранению денег на телевидении любой ценой регрессивна для развития страны как в экономическом, так и в интеллектуальном плане.

Вице-президент АКАР Владимир Филиппов заявил, что не слышал о таком давлении на рекламодателей. Неудивительно, что и медиаселлеры отвергают обвинения в свой адрес, считая их в большей степени популистскими. По мнению представителя «Видео Интернешнл» (ВИ) Антона Чаркина, для таких заявлений нет никаких оснований. «Никакого ультиматума тут не может быть просто по определению, — уверен он. — Рекламный рынок устроен так, что на нем нет носителей, заменяющих друг друга. Вопрос в принципе не может стоять: либо пресса, либо ТВ, либо Интернет, либо наружка, либо радио». По словам г-на Чаркина, рекламодатели выбирают разные медиа­каналы в зависимости от своих маркетинговых задач. «Кроме того, ВИ ведь продает рекламу не только на ТВ. Мы в равной степени заинтересованы в привлечении рекламодателей во все обслуживаемые нами медиа. В том числе и в печатные СМИ», — заверил он.

АЛЕКСАНДР КЛЕНИН

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.