География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Инвесторы копят на водку

Уходящий год запомнится алкогольной отрасли крупными приобретениями польской CEDC: компания стала владельцем производителя водки «Парламент», дистрибьютора элитного алкоголя Whitehall и совместно с фондом Lion Capital получила контроль над крупнейшей водочной компанией «Русский алкоголь». Общая сумма сделок составила около 1 млрд долл. На рынке заговорили о консолидации водочного рынка, в которой ключевую роль будут играть иностранные производители. Мировой финансовый кризис затормозил этот процесс, но, как считают эксперты, ненадолго: уже во второй половине следующего года, по их мнению, иностранцы вернутся к приобретению российских алкогольных активов.

Владельцы «Русского алкоголя», «Парламента» и Whitehall вовремя продали свой бизнес — за считаные месяцы до начала кризиса в России. В нынешних условиях коэффициенты оценки их активов могли быть совсем иными. «После кризиса компании алкогольного сектора подешевели в два-три раза», — констатирует аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина. Кроме того, практически все алкогольные компании сейчас испытывают сложности с получением денег за отгруженную продукцию от дистрибьюторов. Это уже привело к значительному снижению производства алкоголя: так, по данным Росстата, в ноябре этого года только водочной продукции было выпущено на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Финансовое положение многих крупных игроков с начала кризиса очень сильно ухудшилось, и возможным выходом из этой ситуации для них может быть продажа бизнеса», — считает начальник управления информации ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров. «У многих крупных компаний сегодня два варианта: либо продаваться, либо банкротиться», — соглашается глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Действительно, на рынке много желающих продать свой бизнес, но у потенциальных покупателей пока нет возможности совершать покупки.

Хотя экономический кризис согласно прогнозам продолжится и в следующем году, участники алкогольного рынка ожидают, что это обстоятельство не помешает новым сделкам в отрасли, в том числе и с участием иностранного капитала. «Я уверен, что в следующем году иностранцы продолжат делать покупки в России, — говорит гендиректор ГК «Парламент» Сергей Куприянов. — Думаю, что уже весной положение компаний достигнет стабильности со знаком плюс или минус и процесс консолидации возобновится». По мнению председателя правления «Синергии» Александра Мечетина, первых сделок можно ожидать во второй половине 2009 года.

Что касается объектов покупки, то участники рынка единодушны во мнении, что в первую очередь инвесторов будут интересовать бренды. «Производственные активы сегодня почти ничего не стоят, — уверен г-н Мечетин. — Драйвером алкогольного бизнеса являются бренды». Эту позицию подтверждают и в иностранных компаниях. В разговоре с РБК daily гендиректор Bacardi Russia Роберт Фурнисс-Рое рассказал, что в сделках M&A на российском рынке для компании приоритетом является покупка сильного бренда: «Мы заинтересованы не в наращивании объемов производства, а в улучшении нашего портфолио».

По прогнозам экспертов рынка, наиболее вероятными консолидаторами отрасли в следующем году будут, однако, вовсе не стратеги, а инвестфонды. «Профильные инвесторы в первую очередь будут заниматься решением своих оперативных задач и только потом изучать возможность инвестирования», — полагает гендиректор «Алкогольных заводов Гросс» Виктор Самойлов. «Обычно стратеги, если речь идет о публичных компаниях, покупают бизнесы не только за наличные деньги, но и частично оплачивают своими акциями. Сейчас акции так подешевели, что они не могут позволить крупные сделки. Между тем у фондов прямых инвестиций деньги, похоже, есть», — соглашается г-жа Загвоздина.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.