География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Apple попала в десятку

Кризис давно добрался до Силиконовой долины, но Apple пока не замечает его последствий. Компания продемонстрировала оптимистичные квартальные результаты. И это при том, что эксперты были настроены пессимистично.

В отличие от большинства компаний ИТ-отрасли в истекшем квартале (первом квартале 2009 финансового года) Apple удалось увеличить прибыль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистая прибыль в квартале, завершившемся 27 декабря, составила 1,61 млрд долл., или 1,78 долл. на акцию при обороте, равном 10,2 млрд долл. В аналогичном периоде предыдущего финансового года концерн получил чистую прибыль в размере 1,58 долл., что составило 1,76 долл. на акцию. Оборот компании тогда достиг 9,6 млрд долл.

Результаты превзошли ожидания аналитиков — они прогнозировали, что из-за достаточно высоких цен на продукты Apple ее продажи упадут и прибыль не превысит 1,4 долл. на акцию. «На фоне очень сложных экономических времен мы рады нашему квартальному результату. Мы впервые перешагнули порог оборота в 10 млрд», — отметил глава компании Стив Джобс.

Вопреки мрачным прогнозам экспертов Apple продала в истекшем квартале более 2,5 млн компьютеров Macintosh, увеличив сбыт на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи iPod за этот период составили 22,7 млн штук. Скорее всего аналитики просто недооценили потенциальный рост продаж компании за пределами США. Как сообщило руководство Apple, доля оборотам за пределами США составила в истекшем квартале 46% от всего оборота.

Фондовый рынок оптимистично воспринял квартальные итоги Apple. После опубликования финансового отчета в ходе торгов акции компании подорожали на 5,8%, а после закрытия торгов — на 10%. В текущем квартале американский концерн, обычно весьма осторожный в прогнозах, ожидает прибыль от 90 центов до 1 долл. на акцию и оборот от 7,6 до 8 млрд долл. А вот аналитики, напротив, более оптимистичны: согласно их предсказаниям, прибыль Apple составит 1,3 долл. на акцию, а оборот — 8,2 млрд долл.

Еще до опубликования квартальных итогов финансовой деятельности Apple агентство Bloomberg и издание Wall Street Journal сообщили о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование по поводу предоставления информации производителем компьютеров. Речь идет о подозрении в том, что концерн сознательно неправильно информировал инвесторов о состоянии здоровья Стива Джобса. Ни SEC, ни сам концерн пока никак не прокомментировали эту информацию.

Тема самочувствия главы Apple, ставшая уже традиционной во время пресс-конференций компании, была поднята и в этот раз. На вопрос о том, кто же при самом плохом развитии событий станет преемником Стива Джобса, операционный директор компании Тим Кук, считающийся главной кандидатурой на пост главы фирмы, заявил, что основной задачей Apple является не поиск преемника, а инновации. «Так будет и дальше», — подчеркнул г-н Кук, исполняющий обязанности Стива Джобса до его возвращения, запланированного на июнь 2009 года.

Рюдигер Шайдгес

Handelsblatt

ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.