География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Облегченный табак

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 1,1 млрд человек в мире являются курильщиками. При этом ежегодно курение уносит около 5 млн жизней, что составляет 12% всех смертей на планете. Исправить эту плачевную ситуацию взялись японские генетики и селекционеры.

Ученые из Университета Киото выявили ген, отвечающий за транспортировку никотина из корней к листьям табака. Дело в том, что в природе никотин образуется в корневой системе табака, а затем особый ген Nt-JAT1 запускает его перенос в листья. Блокировав вещество, поставляющее никотин в табачные листья — основное сырье для производства сигарет, исследователи получили безникотиновый табак, неотличимый по своим вкусовым качествам от классического аналога.

По словам профессора Казумуми Язаки, испытания показали, что листья растений, в которых этот ген был ранее деактивирован, уже не содержали никотина, тогда как в корнях он присутствовал. «Сигареты, сделанные из такого табака, в будущем помогут курильщикам избавиться от зависимости без дополнительных антиникотиновых препаратов», — говорит японский специалист. Утверждается, что, куря подобные сигареты, человек не ощутит психологического дискомфорта, однако его организм постепенно отвыкнет от регулярного поступления никотина и физиологическая зависимость будет преодолена. Да и бросить курить после предварительного перехода на безникотиновые сигареты будет гораздо проще — проявления «синдрома отмены» не будут мучить завязавшего с сигаретами.

«Курение табака приобрело характер эпидемии, с которой связан катастрофический рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний. Из более 3 тыс. соединений, содержащихся в табачном дыме, 60 обладают канцерогенным действием. 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день — 15—20%, — комментирует РБК daily доцент кафедры биохимии РГМУ кандидат медицинских наук Николай Адрианов. — И даже зная о плачевных последствиях табакокурения, отказаться от сигареты крайне сложно. Ведь курильщик должен справиться не только с психологической, но и с физиологической зависимостью от никотина. Человек привыкает к никотину сильнее, чем к героину, кокаину или марихуане. Это подтверждает тот факт, что только 7% людей, пожелавших бросить курить, выдерживают отказ от курения в течение одного года. Поэтому избавиться от курения в случае, когда психологическая зависимость уже подкреплена физиологической, крайне сложно».

Безникотиновые сигареты показаны абсолютно всем курильщикам вне зависимости от того, хотят ли они просто уменьшить нагрузку на легкие и сердце или всерьез задались целью бросить курить. Проанализировав разные виды зависимости от курения, ученые пришли к выводу, что безникотиновый табак подходит для постепенного отказа от курения при любых формах зависимости: идеаторной, диссоциированной и психосоматической. Идеаторная форма, присутствующая у 18% курильщиков, характеризуется наличием образного компонента в структуре влечения. У лиц с этой формой зависимости чаще отмечается периодический тип влечения, в определенных ситуациях (стресс, застолье), то есть промежутки между выкуриванием сигарет могут варьироваться от 1—3 ч до нескольких дней. Диссоциированная форма, наблюдаемая у 65%, проявляется неосознанным и машинальным курением, а количество выкуриваемых сигарет колеблется от 4 до 30 в день. И, наконец, самая тяжелая — психосоматическая — форма характеризуется курением через каждые 10—20 мин., натощак, в ночное время с быстрым увеличением количества выкуриваемых сигарет. Число больных с этой клинической формой — 17%. В целом же процент зависимых от табака среди общего числа курящих достигает 93%. При этом отказ от сигарет у многих курильщиков вызывает настоящую ломку, за которой в 85% следует возврат к курению. Ведь отмена влечет за собой колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку, раздражительность, агрессивность.

«Отказаться от табака так сложно, потому что никотин очень сильно влияет на биохимические процессы, — пояснил Николай Адрианов. — Так, активация центральных н-холинорецепторов во время курения влияет на познавательную деятельность человека и его эмоциональное состояние, повышает умственную работоспособность, улучшает концентрацию внимания. Выброс норадреналина оказывает возбуждающее действие на организм, обусловливает повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Секреция дофамина в участках мозга, контролирующих чувство удовольствия и мотивации, определяет достижение психического комфорта при курении. А усиленное высвобождение бета-эндорфина лежит в основе развития физической зависимости от никотина».

По мнению японских специалистов, психологически комфортным способом уменьшить вред, наносимый своему здоровью табаком, является именно использование сигарет без никотина с пониженным содержанием смол. Немаловажно также, что дым безникотиновых сигарет совершенно безвреден для окружающих курильщика людей, которые из-за пассивного курения тоже подвергают свои легкие и сосуды опасности. Таким образом, новый сорт табака, не содержащий никотин, станет доступным и универсальным средством сохранить здоровье заядлых курильщиков и их близких.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.