География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Европа тонет в алкоголе

По данным корпорации BBC, не менее 20% подростков в возрасте 13 лет регулярно употребляют спиртное. Не лучше ситуация и со взрослыми — объемы крепких спиртных напитков, употребляемых европейцами, растут уж не первый год. Психологи уверены: экономический кризис и растущая безработица способны спровоцировать в Европе эпидемию алкоголизма, похожую на ту, что уже имела место в странах соцлагеря в начале 90-х годов прошлого века.

Главный санитарный врач Соединенного Королевства Лиам Дональдсон уже призвал родителей не предлагать своим несовершеннолетним чадам спиртных напитков. Напомним, что законы страны разрешают давать детям алкоголь после достижения ими пятилетнего возраста, — в Британии принято считать, что постепенное приучение к спиртному снижает риск алкоголизма. Но статистика свидетельствует об обратном: по данным правительственного совета по борьбе со злоупотреблениями наркотиками, половина 15-летних британцев напиваются хотя бы раз в неделю, а сама Великобритания лидирует по количеству алкогольных заболеваний печени в Европе среди молодежи.

«В обществе победившего гедонизма традиционные формы подростковой самореализации — спорт, занятия искусством — замещаются новыми, более разрушительными по своему характеру — алкоголем, наркотиками, уходом в виртуальную реальность. Добавьте к этому набирающий обороты экономический кризис, который не может не сказаться на подростках как на одной из наиболее уязвимых групп социума», — рассказал РБК daily преподаватель психологии Московского института экономики, политики и права Станислав Бышок.

Не отстают и другие европейцы. Объем продаж алкоголя в ЕС в последнее время растет на 1,5—2% в год. В той же Британии объем выпитого чистого алкоголя на душу населения в 2007 году составил 9,6 л, в то время как в России — всего 8,7 л. Кроме того, в последние годы в Европе обозначилась тенденция замещения вина и пива крепкими напитками. Так, рынок водки с 9,8 млрд долл. в 2005 году к 2010 году, по прогнозам, вырастет до 12,3 млрд долл. «Несмотря на наличие на Западе групп взаимопомощи и традиции обращения к психологам, алкоголь остается основным «антистрессовым» средством. Складывающаяся сейчас в ряде стран картина напоминает ту, которая имела место в бывшем СССР после его развала, когда число людей, использующих алкоголь для бегства от социальных проблем, увеличилось в сотни раз», — напомнил г-н Бышок.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.