География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Ашан» попал на крючок прокуратуры

Российскими гипермаркетами крупнейшей французской розничной сети «Ашан» заинтересовалась прокуратура. Вчера стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против ритейлера по факту продажи опасных для здоровья морепродуктов в одном из гипермаркетов сети. До сих пор некачественные продукты в магазинах интересовали только Роспотребнадзор. Юристы не исключают, что прокуратура могла выявить более серьезные нарушения в «Ашане».

В России французский ритейлер Auchan Group работает с 2002 года. В настоящий момент сеть состоит из 30 гипермаркетов «Ашан» и восьми супермаркетов «Атак». В мире группе принадлежит 1,95 тыс. магазинов (на начало 2009 года). Выручка Auchan Group в 2007 году составила 36,7 млрд евро, чистая прибыль — 762 млн евро, EBITDA — 2,1 млрд евро.

Вчера Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против сети «Ашан» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В список опасных товаров, выявленных в одном из магазинов «Ашана», попали пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы. Уголовный кодекс по статье 238 предусматривает, в зависимости от тяжести преступления, наказание в виде штрафа в размере от 100 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в виде ограничения свободы на срок до десяти лет. Вчера в «Ашане» не смогли дать официальный комментарий по поводу уголовного дела.

Случаи, когда против розничных сетей возбуждается уголовное дело из-за некачественной продукции, крайне редки. Обычно это случается, когда торговля испорченными продуктами повлекла тяжелые последствия для здоровья покупателя. Так, в августе прошлого года было возбуждено дело против компании «Империя вкуса» (Владивосток), после того как 31 человек заразился сальмонеллезом. По мнению председателя коллегии адвокатов «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, в случае с «Ашаном» в прокуратуру могло поступить заявление одного из покупателей, подкрепленное медицинским освидетельствованием, прокуратура провела проверки и выявила нарушения.

Однако адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев считает, что «Ашан» мог совершить более серьезные нарушения: «Некачественной продукцией занимается Роспотребнадзор, а в данной ситуации речь может идти, к примеру, о незаконной торговле или торговле продукцией без надлежащей лицензии».

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что нарушений в области торговли морепродуктами и рыбой хватает в любом магазине: «Сейчас эта область практически не регулируется, и при желании нарушения можно найти везде». Он напоминает, что в скором времени состоятся второе и третье чтения по принятию техрегламента по рыбной отрасли, в котором в том числе будут регламентироваться правила торговли рыбной продукцией и обязательства продавца.

ЧЕРКУДИНОВА ДАРЬЯ

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.