География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Private label набирает обороты в кризис

 петербургских продуктовых сетях увеличивается количество продуктов под собственной торговой маркой (СТМ) сети, сообщает AdLife.spb.ru.

Доля товаров «Ленты» и «365 дней», как пишут «Ведомости», за 2008 год выросла с 5% до 7,2%, к концу этого года планируется увеличить показатель до 9%. В гипермаркетах «О'кей», по словам менеджера по корпоративным коммуникациям Марии Радиной, в 2008 году товары private label принесли 4% оборота, годом раньше — всего 1,25%, планируется увеличить долю до 6-7%. «Дикси» планомерно наращивает количество товаров под СТМ с 5% в 2007 году до 7% в 2008 году», - рассказывает руководитель отдела PR сети Ярослав Греков. В «Пятерочке», по словам представителя X5 Retail Group Светланы Витковской, товары под private label приносят 5% продаж, есть планы довести их долю до 50%, а в «Перекрестке» — до 20-25%.

Под private label на магазинных полках появляются хлеб, молочные продукты, печенье, пряники, чай, кофе, подсолнечное масло, консервы, алкоголь, рыбная гастрономия, яйцо, а также непродовольственные товары - туалетная бумага, памперсы, товары первой необходимости.

Представители сетей считают предложение продуктов под СТМ особенно актуальным во время кризиса, поскольку они, по разным оценкам, на 15-30% дешевле аналогов. По словам Ярослава Грекова, у потребителей вырос спрос на дешевые продукты с длительным сроком хранения, а товары под СТМ - хорошая возможность привлечь покупателя и мощный способ формирования лояльности. Гендиректор консалтинговой компании IL-Brand Лола Иконникова прогнозирует рост объема продаж товаров под private label до 40% за полтора-два года.

Впрочем, другие эксперты утверждают что максимальная доля private label – 20%. «Мелким производителям не хватает мощностей, а крупным неинтересно работать с небольшими сетями», - поясняет управляющий партнер «Менеджмент девелопмент груп» Дмитрий Потапенко.

В городе есть производители, которые готовы выпускать товары под СТМ в массовом порядке. Например, «Хлебный дом» обеспечивает такой продукцией «Ленту», Х5, «Дикси», «Ашан», «Метро», «Тандер» и другие сети. Для производителей сотрудничество с сетями - возможность развивать партнерские отношения. «Когда речь идет о необходимости вывести на рынок новый продукт, сетевой оператор охотнее выложит его на своих полках», - поясняет директор по продажам компании «Хлебный дом» Андрей Мазурин. Для мелких производителей производство товаров под СТМ может стать единственной возможностью зайти в сети.

С одной стороны, эксперты считают, что для производителей, у которых есть сложности с загрузкой мощностей, работа с СТМ — это выход. С другой стороны, по их мнению, если у производителя загруженность собственным брэндом более 80%, то о производстве private label не может идти и речи.

Отраслевой портал Unipack.Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.