География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Правительство ограничит аппетиты фармацевтов

Лекарствам устроят регистрацию

Вводить жесткое регулирование цен правительство не будет. Вчера на комиссии по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение ввести добровольные соглашения о предельных наценках на продукты по всей торговой цепочке. Для рынка лекарств скорее всего будет избрана иная тактика: будут введены механизмы, фиксирующие надбавки для розничных и оптовых торговцев.

«Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минпромторг — все высказались в том ключе, что введение таких ограничений (на наценки на продукты. — РБК daily) скажется негативно на формировании цены на продовольственную корзину», — подвел вчера итоги совещания Игорь Шувалов. В качестве альтернативы предложено вводить институты добровольных соглашений: «Чтобы не было внутри каждого сегмента: производства, переработки и торговли — сверхдоходов, чтобы доходность была сбалансированной».

Участники рынка сомневаются в эффективности подобной меры. «Как может компания с наименьшей себестоимостью продукции добровольно ограничить свои доходы, при этом, может быть, у нее были колоссальные вложения в технологии, чтобы добиться низкой себестоимости», — комментирует исполнительный директор

Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он полагает, что такая схема не может работать, так как у производителей разная рентабельность, разная маржа и разные сроки окупаемости: себестоимость, например, в свиноводстве отличается у производителей на 50—70%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что в этом году будет введен механизм обязательной регистрации цен для производителей лекарственных средств. Однако пока остается неясным, что же имел в виду г-н Шувалов. Пресс-секретарь вице-премьера Александр Мачевский уточнил РБК daily, что речь идет о регистрации цен на все выпускаемые на территории России лекарственные препараты. «Когда производитель фиксирует свою цену, становится понятно, какие надбавки были установлены другими участниками цепочки, — говорит он. — Сверхдоходность лекарственного рынка существует именно из-за большого количества посредников».

В Минздравсоцразвития в свою очередь пояснили, что речь идет только о списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛ). Производителям положено и сейчас заявлять в Росздравнадзоре предельные цены на препараты из этого списка. Однако процедура носит заявительный характер, и делают это далеко не все. Правительство хочет сделать такую процедуру обязательной, отмечают в Минздравсоцразвития. И поясняют, что делается это для того, чтобы регионы могли устанавливать предельные надбавки для оптового и розничного звеньев. «Если отсутствует предельная цена, то непонятно, каким образом устанавливается надбавка», — объяснили в министерстве. Александр Мачевский добавил, что пока окончательного решения не принято. Существующий реестр цен на ЖНВЛ пересматривается раз в год, говорят эксперты. Для тех компаний, которые увеличили стоимость ЖНВЛ до пересмотра, могут быть применены санкции. Например, их препараты могут не попасть в госзакупки.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.