География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Arcandor считает убытки от ритейла

Немецкий торгово-туристический концерн Arcandor по итогам прошедшего года продемонстрировал крайне слабые результаты. Покинувший в конце февраля пост председателя правления Томас Миддельхоф обещал в этом году завершить санацию концерна, но пока что до реализации этих планов еще очень далеко. Согласно итоговой финансовой отчетности, представленной по немецкому стандарту HGB, наибольший урон компании нанесла торговая сеть универмагов Karstadt.

Arcandor (прежнее название KarstadtQuelle) занимает второе место среди публичных ритейлеров в Германии. Томас Миддель­хоф возглавлял концерн с 2005 года. За это время г-н Миддель­хоф продал ряд сетей (Hertie, Wehmeyer и Sinn-Leffers) и расстался с недвижимостью стоимостью 4,5 млрд евро. Сейчас в состав Arcandor входят три основные компании: Thomas Cook Group — третий по величине тур­оператор в Германии, котируется на LSE, компания Primondo, специализирующаяся на продаже товаров по каталогам (в том числе Quelle), и старейшая торговая сеть в Германии Karstadt.

Даже удовлетворительные результаты туристической Thomas Cook, 52% которой принадлежит Arcandor, не смогли спасти концерн от убытков. Самые большие потери в 2007/2008 финансовом году понесла сеть универмагов Karstadt — 273 млн евро. К снижению доходов Arcandor привела и продажа части недвижимости универмагов. Если за первые девять месяцев 2007 года доходы от аренды составили 675 млн евро, то с октября 2007 года по сентябрь 2008 года выручка составила лишь 398 млн евро.

После продажи оставшейся недвижимости доходы в нынешнем финансовом году могут упасть еще значительнее. Наряду с магазинами Karstadt концерну продолжают приносить убыток медиарынки Wom (1,8 млн евро). Их акционером стал в 2004 году кельнский концерн Rewe, рассчитывавший на рост доходов, но пока что безуспешно. «Дочка» концерна, Myby, отвечающая за интернет-торговлю электроникой, в прошедшем финансовом году потеряла 21 млн евро. По итогам текущего года безрадостные результаты может показать и надежда всего Arcandor — Thomas Cook: ожидается, что в 2009—2010 годах туристический бизнес ожидают тяжелые времена.

Вместе с задолженностями по аренде и лизингу чистая финансовая задолженность концерна составляет более 2 млрд евро. Только подразделение по продаже товаров по каталогам Quelle смогло улучшить годовые показатели. В истекшем финансовом году Quelle протратила меньше на реструктуризацию, и ее убытки уменьшились вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 41 млн евро.

С озабоченностью отраслевые эксперты ожидают июня, когда Arcandor должен будет договариваться о кредите на 700 млрд евро. В сентябре 2008 года переговоры по поводу куда меньшей суммы поставили концерн на грань платежеспособности. О возможной процедуре банкротства как способе спасения член правления Arcandor и глава сети универмагов Штефан Херцберг и слышать не хочет. «В такой ситуации, как в сентябре, мы не хотим больше оказаться», — подчеркнул он недавно в беседе с журналистами.

Handelsblatt

КРИСТОФ ШЛАУТМАНН (ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.