География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Мировая торговля на военном положении

Согласно последнему ежегодному докладу Всемирной торговой организации (ВТО), объем мировой торговли в 2009 году сократится на 9%, что является высочайшим показателем со времен окончания Второй мировой войны. По мнению экспертов ВТО, ситуация серьезно усугубляется тем, что вопреки призывам организации ряд стран идут на протекционистские шаги. Однако авторы доклада все же смогли усмотреть повод для оптимизма: это симптомы выздоровления экономики в странах Юго-Восточной Азии, которые сигнализирует о «видимом дне кризиса».

Сегодня ВТО официально представит доклад «Мировая торговля: перспективы на 2009 год», детали которого были опубликованы накануне. По прогнозам организации, невиданное падение мирового спроса, вызванное глобальным кризисом, приведет к тому, что по итогам нынешнего года объем мировой торговли сократится на 9%. Тенденция к уменьшению торговых потоков отчетливо прослеживается еще со второй половины прошлого года: итоговый рост мировой торговли по итогам 2008 года составил 2%, в то время как в 2007-м он равнялся 6%.

При этом эксперты предсказывают, что наиболее серьезно экспорт сократится в развитых странах мира (примерно на 10%) и менее значительно — в развивающихся (на 2—3%). Впрочем, российские специалисты обращают внимание на то, что экономический рост развивающихся экономик сильно привязан как раз к объемам экспорта. «В этих странах соотношение экспорта к ВВП выше, чем у развитых, поэтому даже небольшое сокращение экспорта для них будет крайне чувствительным», — рассказал РБК daily главный старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Шишков.

Обострение кризиса мировой торговли эксперты ВТО объясняют тем, что в современном мире национальные экономики интегрированы теснее, чем когда-либо, а мировая экономика в целом испытывает общий недостаток финансирования и доступа к банковским кредитам. А ключевым препятствием для выхода из ситуации называется протекционизм. «Национальные правительства должны отказаться от протекционистских мер, которые сделают ситуацию только хуже, — категорично заявляет глава ВТО Паскаль Лами. — Ограничение импорта приведет к тому, что торговые партнеры ограничат ваш экспорт и все это ударит по торговле, двигателю выздоровления мировой экономики». В очередной раз отказаться от протекционизма г-н Лами призовет мировых лидеров на ближайшем саммите стран G-20 в Лондоне. «Каждый раз на подобных саммитах все энергично покивают головами, но действуют каждый в своих интересах, — говорит старший аналитик инвестиционной группы CiG Владимир Рожанковский. — Иначе получается, что Франция или Германия должны будут стимулировать внутренний спрос, распыленный на импортные товары».

Впрочем, на фоне всеобщего упадка ВТО отмечает положительную динамику импорта в некоторых странах Юго-Восточной Азии (таких как Китай, Сингапур, Вьетнам) по итогам первых месяцев 2009 года. Аналитики ВТО осторожно трактуют такую тенденцию как возможное достижение «кризисного дна», а Юрий Шишков полагает, что эти страны могут стать локомотивом, который вытащит из кризиса всю мировую экономику.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.