География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Кодекс сети

Торговые сети и поставщики продуктов питания пытаются договориться о взаимодействии и разработать кодекс «добросовестных практик». Соглашение о разработке этого документа должно быть подписано 16 апреля, а сам кодекс планируется создать через два месяца, к Петербургскому экономическому форуму. Основные положения, которые в нем должны быть зафиксированы, — сокращение отсрочки по платежам и отмена бонусов за поставку социально значимых продуктов. Алкоголь и табак в кодекс не будут включены, поэтому цены на них могут вырасти.

Во вторник новый министр сельского хозяйства Ирина Скрынник встретилась с представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей и комиссии РСПП по агропромышленному комплексу для обсуждения соглашения о разработке кодекса «добровольных практик торговых сетей при взаимоотношении с поставщиками продуктов питания».

Вчера председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев рассказал РБК daily подробности данного соглашения. В документе будут определены два списка продуктов. В первый, состоящий из 20 наименований товарных позиций, войдут социально значимые продукты. Его перечень еще не определен окончательно, но г-н Оболенцев полагает, что туда войдут кефир, нежирное молоко, хлеб, охлажденное мясо, сахар, масло. Отсрочка по платежам по этим товарам должна составить не более 14 дней, при этом сети обязуются не брать с поставщиков бонусы за их продажу.

Во второй список, состоящий из 200 наименований, должны войти продукты перерабатывающей промышленности — он предусматривает отсрочку по платежам не менее 30 дней, торговые сети также не будут требовать бонуса за реализацию этих продуктов. В этот список попадут и импортные товары. «В кодексе будет закреплен приоритет отечественной продукции, но, к сожалению, существует очень много импортных товаров, без которых нельзя обойтись, но аналогов которым нет на отечественном рынке. К примеру, это овощи и фрукты», — пояснил г-н Оболенцев.

Ни в один из списков не войдут алкогольная и табачная продукция, премиальные кондитерские изделия, деликатесные морепродукты. Пока Иван Оболенцев и его коллеги не определились, стоит ли считать пиво социально значимым товаром и включать его в один из списков. Для производителей этой продукции сети не собираются снижать размер и количество бонусов, а значит, не исключено подорожание этих товаров, говорят эксперты.

Одной из сторон, подписавшихся под соглашением, должен стать Россельхозбанк, с помощью которого ассоциации собираются решить вопрос по отсрочкам платежей. «Существует удобный инструмент для избежания задолженностей — факторинг, однако сейчас его стоимость составляет до 35% (от цены поставки) и ложится на поставщика», — объясняет г-н Оболенцев. По его словам, Россельхозбанк может снизить стоимость факторинга для производителей социально значимых товаров до 0%.

Переговоры уже проведены с производителями молочной продукции и хлебобулочных изделий. На сегодня назначены переговоры с производителями мяса птицы. В распоряжении РБК daily оказалось соглашение «О порядке взаимодействия предприятий молочной отрасли и торговых сетей», где существует следующий пункт: «Любые бонусы, выплачиваемые поставщиками в адрес сетей, могут быть исключены из отношений в случае соразмерного уменьшения отпускной цены поставщика».

По словам одного из участников рынка, такие условия фактически не избавляют поставщика от необходимости выплачивать процент на нужды сети: теперь он просто выглядит как скидка, а не как бонус. Кроме того, говорит он, в договорах с сетями на 2009 год по многим товарам отсрочка по платежам прописана на более выгодных условиях, чем преду­сматривает соглашение: «Сети ограничивают отсрочки платежей по молочной продукции до 30 календарных дней и менее». Участники рынка опасаются, что сети потребуют перезаключения контрактов с увеличением срока отложенного платежа.

Сетям и поставщикам предстоит еще определить величину торговой наценки. По словам Ивана Оболенцева, пока она определена как «разумная». «Все сети должны находиться в одинаковых условиях и получать прибыль в виде регулируемой государ­ством наценки», — уверен вице-президент компании «Стойленская Нива» Дмитрий Древлянский. Этот вопрос скорее всего будет решен после того, как текст кодекса будет доработан и передан на анализ в ФАС.

Сами сети с обвинениями не согласны. «Социально значимая продукция и так в прибыли сильно не участвует, поэтому наценка на нее всегда минимальна, — заверяет президент сети АБК Владислав Егоров. — К тому же значение бонусов весьма преувеличено».

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.