География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Первые социальные сети

Любители засесть в «Одноклассниках» или обменяться новостями «ВКонтакте» красиво именуют свое времяпрепровождение включением в социальную сеть. Сегодня на виртуальных просторах можно найти друзей по интересам, любимого человека или работу, присоединиться к группе единомышленников. В общем, все аспекты нашей жизни плавно перекочевали в Интернет. Однако мнение о том, что социальные сети появились с развитием Глобальной паутины, ошибочно. Социальные сети достигли своего расцвета вовсе не в виртуальном пространстве, а еще задолго до появления не только компьютеров, но и любой другой техники. Археолог Магнус Артуссон из Университета в Готенбурге (Швеция) обнаружил свидетельство того, что социальные сети были основой административных взаимоотношений еще в бронзовом веке.

Находки периода позднего неолита свидетельствуют о том, что основу властных отношений в древних обществах составляли не политические институты и учреждения, а кланы. «В 2300—500 годах до нашей эры общество было разделено на небольшие объединения под руководством старейшин и наиболее влиятельных семейств, — говорит профессор Магнус Артуссон. — Именно на уровне этих семейств и происходило урегулирование внутренних вопросов, принимались решения в сфере внешней политики и торговли. В чем-то административный уклад в бронзовом веке напоминал местное самоуправление, правда, без общего центра. Таким образом, частные вопросы решались внутри микропоселений, а для более серьезных целей созывался совет, состоящий из представителей всех входящих в городище поселений».

К подобным выводам ученые пришли после того, как сопоставили конфигурацию древних деревень со структурой более поздних городов. Коренное отличие «бронзовых» поселений состояло в том, что они структурировались по принципу не властной вертикали, а рассеянных микросоциумов. Так, социальные отношения в бронзовом веке базировались на равном доступе семейств и племен к ключевым ресурсам. Например, источники пресной воды были одинаково удалены от ферм и жилых построек разных племен. Таким образом, каждый житель мог пользоваться ключевыми ресурсами. Кроме того, «водопой» и пахотные земли выполняли функцию «форума», на котором люди могли обмениваться новостями, происходящими в разных племенах. Озера и пашни можно сравнить с теми же «Одноклассниками», где многие общаются с друзьями, которых редко видят в «реале», ищут друзей, пару или работу.

Так же как и в Интернете, в городах бронзового века не было единого административного центра, указаниям которого подчинялись бы все без исключения. Надзор за слаженностью коллективной работы, соблюдением обычаев и законов общежития осуществляли наиболее влиятельные семьи. И в каждом поселении были свои авторитеты, так что в случае конфликта с верхушкой одного племени люди могли поменять место жительства и, не покидая городища, перейти под юрисдикцию другого племенного союза. Подобные принципы взаимоотношений перекочевали и в виртуальные сети. Так, нарушив правила одного сайта, пользователь спокойно заводит свою страничку на другом, не боясь, что из-за проблем с администрацией, например, «ВКонтакте» захлопнут перед ним двери «Моего круга».

Однако, как и в любой структуре с горизонтальными связями, подразумевающими относительное равенство сразу нескольких групп, в бронзовом веке не существовало единого координационного центра, а конкуренция между доминирующими группами была очень высока. И если в рамках микропоселения появлялось еще одно сильное семейство, племя ожидал либо раскол, либо междоусобная борьба за власть. В принципе, то же самое происходит и на просторах Интернета — социальные сети постоянно соперничают за внимание пользователей. Одновременно с этим разветвленная властная структура бронзового века гарантировала высокий уровень участия граждан в жизни общества. В племенах, организованных на базе социальной сети, люди могли обратиться непосредственно к своему «местному» центру — доминирующему клану. Тогда как в поздних городах с институциональной структурой один самодержец не может услышать каждого своего подданного — поднимаясь по властной вертикали, просьба застревает еще на первых уровнях административного фильтра. Эффективный диалог и возможность заявить о своей проблеме также стали визитной карточкой социальных сетей в Интернете. Немудрено, что привлекательность виртуального общения, состоящая в социальной «безграничности» — отсутствии административных барьеров и возможности быть услышанным, делает социальные сети востребованным способом коммуникации.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.