География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дело «табак»

Как стало известно РБК daily, австрийская инвестиционно-консалтинговая компания FINREP Handels Ges.m.b.H готовит ряд миллионных исков к Proper Investments GmbH за срыв бизнес-плана и потерю упущенной выгоды. Эта фирма с капиталом в 20 000 швейцарских франков была зарегистрирована в 2004 году в швейцарском Цюрихе, а в начале 2006 года заключила соглашение с австрийцами о покупке 50% пакета акций итальянского грузового авиаперевозчика Ocean Airlines S.p.A. Proper Investments Gmb, уставной целью которого является «производство и сбыт товаров, связанных с табачной промышленностью», принадлежит Кирияки Саввиди, супруге российского бизнесмена и депутата Госдумы Ивана Саввиди, контролирующего компанию «Донской табак». Именно он и вел переговоры с FINREP, в ходе которых было достигнуто соглашение о покупке акций и прямых инвестиций в авиакомпанию, а также об участии в развитии авиабизнеса через приобретение новых самолетов.

Однако отношения свежеиспеченных партнеров сразу стали складываться непросто. Оплата покупки акций итальянской авиакомпании затянулась на год с лишним, а деньги поступали вовсе не от швейцарской компании, а почему-то через Панаму. Высока вероятность, что средства эти изначально были взяты со счетов компании «Донской табак». Реализация столь запутанной схемы сопровождалась постоянными конфликтами и психологической напряженностью во взаимоотношениях между партнерами. Задержки платежей мотивировались тем, что европейцы, мол, не знают российских реалий и не понимают, что из-за такого положения вещей могут возникать непредвиденные финансовые обстоятельства. Например, выборы в Госдуму, на которые Ивану Саввиди пришлось потратить весьма кругленькую сумму. При этом обязательства по покупке авиабизнеса исполнялись за счет заемных средств. Из-за задержек финансирования бизнес-план Ocean Airlines был сорван и компания оказалась на грани банкротства.

В 2007 году на собрании акционеров Ocean Airlines Иван Саввиди выступил с весьма эмоциональной речью, некоторые тезисы из которой недовольные положением дел менеджеры авиакомпании восприняли как непосредственную угрозу своей физической безопасности и обратились с соответствующими заявлениями в европейские правоохранительные органы. А не так давно «Донской табак» подал иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с целью вернуть 2,5 млн долл. из более чем 42 млн выплаченных за акции Ocean Airlines. Однако, по утверждению адвокатов FINREP, данный иск основан на документах, которые фактически прикрывали нелегальный вывод средств компании за границу, что можно трактовать как «притворную сделку», за которую истец теперь хочет получить самые настоящие деньги.

Процесс может стать началом громкого международного скандала. На суд оказывается давление. Так, запасным арбитром процесса был назначен г-н Лисицын-Светланов, являющийся партнером юридической фирмы «ЮСТ», представляющей интересы ОАО «Донской табак». Адвокаты FINREP обратили внимание суда на этот факт, и «резервному судье» пришлось взять самоотвод. Слушания по делу прошли, но решение до сих пор не вынесено. Тем временем юристы австрийской компании перешли в контратаку и начали работу по подаче встречных претензий. «Готовящиеся иски касаются ряда сделок, в результате которых компания Proper и ее правопреемники стали через аффилированных лиц владельцами 50% акций Ocean Airlines, — заявил РБК daily начальник юридического департамента FINREP Александр Дворцов. — Существовали контракты, компания Proper и аффилированные лица принимали на себя обязательства, которые в срок не исполнили. В результате нашей компании были причинены убытки, которые она, в соответствии с контрактами, будет пытаться возмещать». Связаться с Иваном Саввиди РБК daily не удалось. Между тем нельзя исключать, что пока стороны выясняют отношения с участием судебных органов, ставший яблоком раздора 50-процентный пакет акций бесследно исчезнет, а единственное, чем сможет ответить на претензии партнеров Proper Investments Gmb, — так это своим относительно небольшим уставным капиталом.

АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.