География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Мосмарт» под контролем

Вчера Сбербанк и фонд Bacarella Holdings Corporation, подконтрольный члену совета директоров АФК «Система» Евгению Новицкому, официально объявили о покупке контрольного пакета группы компаний «Мосмарт». Сбербанк обещает не только реструктурировать задолженность ритейлера, но и предоставить дополнительное финансирование. Стоимость сделки стороны не раскрывают, однако эксперты предполагают, что контроль над «Мосмартом» перешел к Сбербанку, крупнейшему кредитору сети, за долги.

Как следует из совместного пресс-релиза участников сделки, «Сбербанк Капитал» и Bacarella Евгения Новицкого приобрели контрольный пакет акций компании, владеющей и управляющей розничной сетью и торговыми центрами «Мосмарт», у кипрской Sarnatus Trading Limited (контролируется основателями сети Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным). Стороны не раскрывают ни объем пакета, перешедшего к Сбербанку и акционеру АФК «Система», ни его цену.

По данным участников рынка, речь идет о полном выкупе долей основателей компании — 75% акций ритейлера, остальная часть бумаг должна остаться за швейцарскими фондами Eastern Property Holdings и Growth Value Securities. Получить комментарий в «Мосмарте» вчера не удалось.

В рамках договора Сбербанк реструктурирует задолженность «Мосмарта», а также выделит дополнительные средства «в целях дальнейшего стратегического развития розничной сети на российском рынке». Достигнутое соглашение «позволит группе компаний «Мосмарт» в кратчайшие сроки полностью восстановить свою операционную деятельность и продолжить программу развития», цитируется в релизе президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

С сегодняшнего дня выстраивать работу «Мосмарта» в статусе главного исполнительного директора группы будет Виталий Подольский, который в течение двух лет являлся финансовым директором X5 Retail Group, а с ноября 2008 года занимал пост первого вице-президента по финансам и администрации компании «Евросеть». Заместителем главы «Мосмарта» вновь станет Семен Слуцкий, исполнявший обязанности гендиректора группы после ухода ее прежнего главы Эрика Блондо.

Напомним, за долги Сбербанк уже получил ряд активов, в том числе часть магазинов сибирской сети гипермаркетов «Алпи», которые кредитор начал распродавать для покрытия задолженности. Помимо этого девелоперская компания Capital Group договорилась со Сбербанком о продлении кредита на 400 млн долл. и дополнительном финансировании стройки в «Москве-Сити», а за это банк должен получить около 60 тыс. кв. м апартаментов в комплексе «Город Столиц».

Аналитик ВТБ Мария Колбина предполагает, что сделка по покупке «Мосмарта» была безденежной. «Скорее всего, Сбербанк получил контроль за реструктуризацию задолженности компании», — говорит она. По неофициальным данным, долговая нагрузка группы «Мосмарт» на конец 2008 года составляла порядка 3,6 млрд руб., из которых свыше 2 млрд руб. сеть задолжала именно Сбербанку. По мнению г-жи Колбиной, основной задачей новых акционеров сейчас будет оздоровление ритейлера и выстраивание его финансовых потоков: «Сбербанк будет управлять этой сетью наряду с другими активами, перешедшими к банку в кризис. Никто не заинтересован в банкротстве компаний».

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.