География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ритейлеры подписали документ, несмотря на протест производителей

Вчера Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщила о подписании Кодекса добросовестных практик, призванного урегулировать отношения ритейлеров и поставщиков. Теперь документ ждет одобрения ФАС. Однако, как выяснилось, подписали кодекс лишь члены АКОРТ, но даже среди них есть недовольные содержанием документа. Производители продуктов питания не принимают кодекс и продолжают надеяться на закон о торговле.

Согласно сообщению АКОРТ, вчера члены ассоциации утвердили Кодекс добросовестных практик розничных сетей при взаимодействии с поставщиками продуктов питания. Текст был направлен в ФАС для проверки на соответствие с нормами антимонопольного законодательства. Документ вступит в силу, как только вернется из ведомства, говорится в сообщении ассоциации.

По данным РБК daily, кодекс пока принят только членами АКОРТ, да и то не единогласно. По словам одного из участников переговоров, против утверждения кодекса выступили представители сети Metro Cash & Carry. «Компании подписывали кодекс не по отдельности, а все вместе, как члены ассоциации. Большинством голосов документ был утвержден», — пояснила директор по внешним связям сети Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Одним из инициаторов создания кодекса выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Производители и поставщики наравне с сетями при поддержке министерств и ведомств должны были выработать устраивающие все стороны правила работы друг с другом и в начале июня подписать кодекс. Но на данный момент члены РСПП не подписали документ и, по словам председателя комиссии по агропромышленному комлексу РСПП Ивана Оболенцева, ведут «активное участие в работе над законом о торговле».

Поставщики считают, что в кодексе слишком много поблажек сделано сельхозпроизводителям и малому бизнесу. Действительно, в списки социально значимых товаров из 230 наименований входит только отечественная небрендированная продукция. К ней, согласно кодексу, приравнены и private label самих торговых сетей. Напомним, что из­начально планировалось включить в данные списки продукцию отечественных и зарубежных компаний, попадающую в определенную товарную категорию, к примеру молоко 1,5% жирности, кефир 1% и т.д. Отсрочка по платежам для этих товаров составляет от 14 до 30 календарных дней, для других поставщиков, согласно кодексу, — до 150 дней. Производители отмечают, что такие сроки и так прописываются в большинстве договоров.

«Помимо всего прочего в кодексе нет достаточной конкретики в формулировках. Непонятно, к примеру, считается ли отечественным производителем отделение иностранной компании, юридически зарегистрированное в России и осуществляющее здесь свою деятельность», — говорит глава ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. По его мнению, «из кодекса розницы и производителей документ превратился в кодекс сетей, который они заключили между собой».

Понятие «бонус» в кодексе заменено «премией», а дополнительные услуги по продвижению товара, согласно документу, поставщик может приобрести только на добровольной основе, и торговая сеть не в праве их навязывать. Тем не менее ритейлер остается свободен в выборе поставщика и имеет право отказать в сотрудничестве без видимых причин. Таким образом, для компаний — производителей брендированного товара фактически ничего не меняется.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.