География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Мистер Metro удивил рынок

В минувшую пятницу случилась сенсация: один из основателей торгового гиганта Metro 85-летний Отто Байсхайм, проделавший путь от ученика кожевенника до миллиардера, объявил, что выходит из договора, связывавшего его с сооснователями Metro семействами Ханиель и Шмидт-Рутенбек. Теперь эксперты гадают, что может означать неожиданный шаг миллиардера и как он скажется на концерне Мetro.

«Мистер Metro» с 1 октября текущего года перестает считать себя связанным обязательствами по отношению к другим сооснователям компании. В частности, договор между ними предусматривал, что бездетный Отто Байсхайм и семейства Ханиель и Шмидт-Рутенбек распоряжаются своими голосующими акциями согласованно, то есть миллиардер не имел возможности продать свою 18,5-процентную долю Metro, не согласовав предварительно такую сделку с двумя другими крупными акционерами. Теперь же ситуация меняется в корне: он может покупать и продавать акции, как ему заблагорассудится. Эксперты высказывают массу самых невероятных предположений о том, чем грозит Metro выход Отто Байсхайма из договора со своими прежними партнерами.

По всей вероятности, Отто Байсхайм очень сильно обиделся на семейства Ханиель и Шмидт-Рутенбек, когда два года тому назад они втайне от него, подкупив необходимое число голосующих акций Metro, довели свой пакет до 50,01%. В результате г-н Байс­хайм буквально в одно мгновение лишился своего влияния на дела концерна. Следует отметить и такую немаловажную деталь: ввиду падения стоимости акций Metro Отто Байсхайм потерял за последние несколько месяцев примерно 1,8 млрд евро. Кстати, Forbes оценивал его богатство в 4 млрд евро.

Представитель Отто Байсхай­ма не замедлил опровергнуть панические слухи о том, что миллиардер собирается продать свой пакет акций, отметив, что шеф «был и остается предан» концерну Metro. В аналогичном ключе в беседе с Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung высказался в минувшее воскресенье и глава Metro Экхард Кордес, который выразил уверенность, что «Отто Байсхайм и интересы концерна неразрывны». Исходя из двух этих высказываний можно по меньшей мере заключить, что все свои акции «мистер Metro» продавать не собирается.

Интересно, что очень успешному предпринимателю, коим, несомненно, является Отто Байсхайм, получить среднее образование в свое время не удалось. Его родители не имели достаточно средств, чтобы их сын учился в гимназии. Вместо этого его отдали обучаться кожевенному ремеслу. Позже Отто Байсхайм занимался торговлей электротоварами, сделав в этой отрасли карьеру. Побывав в служебной командировке в США, он познакомился там с опытом оптовой продажи в Сash and Carry, основал свою собственную аналогичную фирму в Германии, которая и положила начало всей нынешней империи Metro. Дискуссии о том, как ему это удалось, не имея стартового капитала, не прекращаются и поныне.

Сейчас Отто Байсхайму 85 лет, но он до сих пор летает на открытия новых филиалов Metro, даже если это происходит далеко на восток от границ Германии. Инсайдеры поговаривают, что свой пакет акций миллиардер уже завещал одному из благотворительных фондов.

Handelsblatt

КРИСТИНЕ ВАЙССЕНБОРН (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.