География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Безнадежный спрос

Очередная порция макроэкономической статистики никак не подтверждает заверения властей о выходе экономики России из кризиса. На конец сентября в страну поступило на 27,8% меньше иностранных инвестиций, чем в 2008 году, падает и товарооборот, который считается важным индикатором для инвесторов.

Десять месяцев этого года показали, что розничная торговля в России по-прежнему не в лучшей форме. Товарооборот сократился на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года и составил 11,7 трлн руб. В октябре оборот розницы упал на 8,5% к октябрю прошлого года, передает Росстат.

«Общая причина — это сокращение зарплат и, как следствие, сокращение денежных доходов. Вторая причина связана с прекращением розничного кредитования из-за резкого повышения стоимости заемных ресурсов», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его словам, сокращение спроса сильнее всего видно на непродоволь­ственных товарах.

Их оборот сократился на 52%, тогда как продовольственных — на 47%. «Со второго квартала идет стагнация и резкое ухудшение конъюнктуры на рынке бытовой техники и строительных материалов», — отмечает Игорь Поляков. А вот кушать в кризис меньше не стали, но продукты теперь выбирают подешевле. Товарооборот является хорошим подспорьем в инвестиционной активности, говорит директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. Между тем статистика показывает, что Россия не слишком популярна у инвесторов.

К концу сентября в Россию поступило 54,7 млрд руб. иностранных инвестиций, что на 27,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Портфельные инвестиции сократились на 21,4%, прямые — вдвое больше, на 48,1%. «У компаний нет мотивов к инвестициям: спрос подавлен, банковские кредиты получить сложно», — отмечает Елена Матросова. По ее словам, у российского бизнеса слишком много долгов и перед ними стоит вопрос не в инвестициях, а в обслуживании займов.

Впрочем, старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский считает, что данные по инвестициям следует смотреть не по Росстату, а по Центробанку. «Росстат под инвестициями понимает и кредиты. Прямые инвестиции снизились не настолько драматично. По данным ЦБ, они составили за девять месяцев 30 млрд долл., в прошлом году было 53,7 млрд», — отметил он.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.