География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Депутаты разобрались с торговлей

Вчера состоялось долгожданное второе чтение законопроекта о торговле, которое до этого трижды отменялось. Депутаты приняли законопроект, оставив в нем такие нормы, как госрегулирование цен, бонус для ритейлеров не более 10% и порог доминирования сетей на уровне 25%. Третье чтение должно пройти завтра, а 25 декабря законопроект попадет в Совет Федерации. В силу закон вступит с 1 февраля 2010 года.

«Мы довольны своей работой, закон получился хороший, он ударит по ценам, по монополистским практикам, а порог доминирования сетей сформирует конкурентную среду», — заявил РБК daily глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Ритейлеры, в свою очередь, считают законопроект антирыночным. Согласно утвержденному тексту, государство сможет контролировать цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. Этот пункт ритейлеры называют путем в дефицит времен СССР.

Не устраивает их и норма о пороге доминирования сетей: ритейлеры не вправе арендовать или покупать дополнительные площади, когда их доля превышает 25% в границах субъекта Федерации, городского или муниципального округа. «Нигде в мире нет такой практики. Доминирование наступает только при доле рынка в 35%, но и это не возбраняется, проблемы возникают лишь при злоупотреблении доминированием», — отмечает глава X5 Retail Group Лев Хасис.

Торговые бонусы, которые поставщики выплачивают сетям, оставили на уровне 10%. Тут ритейлеры более-менее спокойны — то, что они не получат от поставщиков, просто заложат в цену. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий считает, что принятие закона лоббировали производители. «Пусть они сегодня пьют шампанское, ну а мы им шлем привет. Тех производителей, которые инициировали закон, мы запомним, а наш совместный путь очень длинный», — заявил ритейлер.

ЕВГЕНИЯ ПЕРЦЕВА

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.