География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Сталин появится на десяти щитах

Вчера в "Известиях" появилось интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым, в котором градоначальник подтверждает свою позицию относительно размещения на улицах столицы плакатов с изображением Иосифа Сталина.

"На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи - и десять. Вот как будет на самом деле", - сказал Лужков. "Я категорически не сталинист. Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было 16, когда умер Сталин", - заявил мэр.

Он сказал, что его отец был уволен с работы после войны только за то, что находился в плену. "Раненый, он попал в окружение, два раза бежал, первый раз неудачно - его достали с собаками. А после второго побега вступил в действующую армию. Дядька мой сидел в лагерях. Отец жены за слова "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", сказанные с иронией, получил год. Так что у меня нет никаких иллюзий по поводу Сталина и сталинизма", - подчеркнул Лужков. "Но что будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятников в Таллине. Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого", - заявил Лужков.

На стендах размером 1Х1,5 метра Сталин будет изображен вместе с рядовыми солдатами, колхозниками и тружениками тыла. Стенды будут установлены, в частности, на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, перед Большим театром и на Бульварном кольце, пишет "Коммерсант".

Решимость мэра не поколебали ни протесты правозащитников, ни отрицательное отношение к сталинскому пиару со стороны лидеров "Единой России" Бориса Грызлова и Вячеслава Володина. 23 марта федеральный оргкомитет по подготовке к празднику 9 Мая, возглавляемый управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным, официально выступил "решительно против тиражирования образа Сталина", напоминает "Коммерсант".

Тем не менее, в оргкомитете признали, что повлиять на мэрию Москвы не могут. "Мы обнародовали нашу позицию и указание, что деньги из федерального бюджета на портреты Сталина тратиться не будут,- заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.- Но оформление городов к празднику является прерогативой местных властей, которые сами выделяют на это средства".

Правозащитники готовятся к ответным действиям. "Мы приложим все усилия, чтобы разместить плакаты, рассказывающие о реальной роли Сталина, если мэрия не откажется от своего замысла, - заявил "Интерфаксу" один из руководителей общества "Мемориал" Ян Рачинский. - Если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин на плакатах должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу. Это тоже объективная история".

"Люди помнят и про 30 тысяч безвинно расстрелянных в Москве только в конце 30-х годов, и про обезглавленную накануне войны армию, и про многие десятки тысяч москвичей-ополченцев, брошенных почти безоружными в "котлы" 41-го года и погибших там, и про судьбу москвичей, после плена нередко попадавших в лагеря ГУЛАГа. Для всех, кто это помнит, портреты Сталина на улицах Москвы - оскорбление".

"Если стенды действительно появятся, то их скоро придется убрать. У нас есть хорошая краска, она почти не смывается,- заявил "Коммерсанту" представитель группировки анархистов "Автономное действие" по имени Петр.- Боюсь, к каждому из стендов придется милиционера приставлять. А еще лучше, автобус с ОМОНом. Это лучше всякой краски покажет отношение людей и к "отцу народов", и к тем, кто пытается его выкопать".

Sostav.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.