География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пивной сговор

Один из крупнейших производителей пива в России компания «Балтика» уличена анти­монопольщиками в сговоре с «дочкой» лидера рынка алюминиевой тары «Рексам Беверидж Кэн». Как выяснила ФАС, четыре года назад компании заключили соглашение, по которому «Рексам» не может продавать свои литровые банки любому другому производителю пива в России, Белоруссии и на Украине. Это уже не первая претензия ведомст­ва к производителю банок: в конце 2009 года «Рексам» обвинили в удорожании пива.

Российские компании, входящие Rexam Beverage Can Holdings B.V. (Нидерланды), занимают свыше 90% на отечественном рынке производства алюминиевой тары. Потому живой интерес антимонопольного ведомства к ним вполне понятен. Новое дело против «Рексам Бевередж Кэн Наро-Фоминск» было возбуждено 9 апреля, говорится в сообщении ФАС. Производителя банок, а также его давнего партнера пивоваренную компанию «Балтика» обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Поводом для возбуждения дела послужил договор, заключенный между сторонами в 2006 году. Внимание антимонополистов при­влекли условия договора о поставке «Балтике» алюминиевой банки объемом 1 л. Как сообщает ФАС, в подписанном соглашении было оговорено, что «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» обязуется не осуществлять продажу литровых банок конкурентам «Балтики», производящим пиво на территории России, Украины и Белоруссии. Помимо этого подмосковная «дочка» «Рексама» отказывалась от самостоятельной реализации литровой алюминиевой банки без согласования с «Балтикой». Рассмотрение дела назначено на 20 мая.

В пивоваренной компании «Балтика» РБК daily подтвердили факт наличия договора с «Рексам Беверидж Кэн». От комментариев по делу в «Балтике» воздержались, отметив, что компания еще не получала бумаг из ФАС. В то же время, по словам представителя пивоваренной компании, «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» является единственным производителем в России алюминиевой банки объемом 1 л. Получить комментарий в «Рексам» в пятницу не удалось.

В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены «Сан ИнБев» и Московская пивоваренная компания, говорится на сайте ФАС. Представители обоих производителей пива воздержались от комментариев и лишь заметили, что о претензиях ведомства к конкурентам узнали из того же сообщения ФАС.

Месяц назад антимонопольное ведомство признало действия компаний, входящих в группу «Рексам» («Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», «Рексам Беверидж Кэн Дмитров» и «Рексам Беверидж Кэн Всеволожск»), противоречащими антимонопольному законодательству. ФАС установила, что условия формирования цены и поставки одинаковой продукции в договорах компаниями группы «Рексам» с производителями пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков различались. Разнились также требования по минимальному объему заказа продукции.

По мнению ФАС, различие в контрактах создало дискриминационные условия для потребителей алюминиевых банок. В результате такая политика могла привести к увеличению стоимости не только упаковки, но и продаваемой в ней продукции, предполагали в ведомстве. ФАС обязала «Рексам» в течение месяца представить в ведомство проект типового договора реализации продукции, который исключил бы дискриминацию производителей напитков, и работать впредь только по этому документу.

ДЕНИС ПУЗЫРЕВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.