География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Минпромторг предлагает запретить торговые бонусы на самые важные продукты

Тушки без накруток

С момента вступления в силу нового закона о торговле прошло уже более двух месяцев, а Минпромторг до сих пор не может согласовать перечень товаров, наценки на которые сможет в исключительных случаях регулировать государство. Как стало известно РБК daily, последняя редакция списка социально значимых продуктов «похудела» почти на треть, в том числе за счет творога, сметаны и сыров. Помимо этого, в дополнение к списку товаров с регулируемыми наценками министерство решило создать перечень наиболее важных продуктов, за которые ритейлеры не должны брать бонус 10%. В этот список попали тушки кур, отдельные виды хлеба и молоко.

Федеральный закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля 2010 года, допускает регулирование торговых наценок на отдельные виды социально значимых продуктов в случае резкого роста цен на них. В феврале Минпромторг направил на согласование в федеральные ведомства проект постановления с перечнем из 33 продуктов, подпадающих под гос­регулирование.

Список до сих пор не утвержден. По данным РБК daily, Минпромторг скорректировал список продуктов с учетом замечаний Минэкономразвития и других ведомств, сократив его до 24 позиций. Министры вычеркнули из перечня социально значимых продуктов соленую сельдь, горох, фасоль, маргарин, сметану, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры, свежие огурцы, а также карамель и печенье. Взамен в список была добавлена гречневая крупа ядрица. Измененный перечень вновь отправлен на согласование.

Помимо этого, Минпромторг составил второй перечень товаров, в отношении которых будет установлен запрет на выплату вознаграждений. Напомним, закон о торговле разрешает выплату поставщиком бонуса в размере до 10% за объем товара, который приобретает у него ритейлер. Торговые сети не вправе требовать вознаграждение с производителя при закупке куриных тушек, цельного пастеризованного молока жирностью 2,5—3,2%, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, а также хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов, говорится в проекте постановления Минпромторга.

Если цены на товары из первого списка будут регулироваться только при резких скачках стоимости, то бонусов на тушки и хлеб торговые сети лишат пожизненно. Ритейлеры уверяют, что в случае принятия списка они откажутся от бонусов. «Но сейчас пока рано оценивать эти предложения, поскольку перечни официально еще не утверждены», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников. «Такое регулирование оправдано лишь в случае олигополии, в других случаях приведет к дефициту этих товаров», — считает исполнительный директор сети Spar Максим Волгарев.

Поставщики неохотно комментируют новые инициативы чиновников. «Необходимо с осторожностью относиться к составлению любых списков, предполагающих особый режим регулирования. Понятно, для чего их пишут, но не очевидно, как они будут работать», — объясняет директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев.

Ритейлеры даже при введении ограничений найдут возможность получить причитающиеся им бонусы, уверен менеджер крупного пищевого холдинга. «Сейчас цены увеличивать не принято, все сети бьются за их снижение, поэтому поставщикам, скорее всего, предложат сделать скидку на товары из второго списка», — замечает гендиректор управляющей компании «Грейн холдинг» Андрей Алексеев. Возможность обойти препоны признает и менеджер крупной торговой сети: «К примеру, молоко станет ультрапастеризованным или 3,5% жирности, а это уже не попадает под список Минпром­торга».

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.