География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



В Москве прекращена выдача лицензий на розничную продажу алкоголя

Пожарные отказываются от водки

На прошлой неделе в Москве внезапно перестали выдавать и продлевать лицензии на розничную продажу алкоголя. Оказалось, что Госпожнадзор, заключение которого необходимо для торговли алкоголем в столице, отказался выдавать ритейлерам соответствующие документы. Пожарные объясняют свой демарш готовящимися изменениями в законодательстве. Тем временем депутаты Мосгордумы планируют привлечь к решению проблемы прокуратуру.

Уже сегодня в столичном парламенте состоится внеочередное заседание комитета Мосгордумы по законодательству, на котором депутаты и заинтересованные стороны будут пытаться понять, каким образом розничные торговцы алкоголем в Москве смогут теперь получать лицензию на этот вид деятельности.

Порядок получения лицензии на розничную продажу алкоголя предусмотрен положениями закона города Москвы №42 от 23 июня 2004 года. Согласно документу соискатели должны предоставить в службу единого окна департамента потребительского рынка города Москвы пакет из 12 обязательных документов, одним из которых является заключение территориального органа Государственной противопожарной службы. С 16 апреля пожарные отказываются давать свое заключение продавцам алкоголя, из-за чего департамент потребительского рынка столицы в свою очередь прекратил прием заявлений на оформление лицензий.

Как рассказал РБК daily депутат Мосгордумы Александр Семенников, в департамент потребительского рынка Москвы поступило письмо за подписью и.о. руководителя ГУ МЧС по Москве Юрия Акимова, в котором говорится, что территориальный орган противопожарной службы отказывается выполнять обязанность, возложенную на него законом города Москвы, так как московские законы для структуры МЧС не являются обязательными к исполнению. «Мы столкнулись с правовой коллизией, — признал РБК daily г-н Семенников. — Действительно, московским законом нельзя устанавливать обязательства для органов федеральной власти и управления».

По словам депутата, такие споры уже не раз разбирались в суде: «И всякий раз суды поддерживали позицию законодателей, принимая во внимание, что в интересах защиты общественной безопасности, здоровья населения региональный законодатель вправе устанавливать такие требования в субъекте Федерации своим законом». Г-н Семенников отметил, что требования, аналогичные московским, установлены в целом ряде субъектов России.

Источник в МЧС подтвердил РБК daily, что Госпожнадзор приостановил выдачу заключений предприятиям, торгующим алкоголем в Москве. По его словам, это связано с готовящимися изменениями в законодательстве, которые в настоящий момент рассматриваются в правительстве. Согласно поправкам, для торговли алкоголем не потребуется получать заключение Госпожнадзора. С подобной инициативой выступил глава МЧС Сергей Шойгу, направив соответствующее предложение в федеральное правительство еще в марте.

Послабление требований к организациям, торгующим алкоголем, в МЧС объяснили небольшим количеством пожаров в них. По данным министерства, в прошлом году по всей стране было зафиксировано всего четыре пожара у продавцов алкоголя, при этом ни один человек не пострадал.

Очевидно, в министерстве имеют в виду лишь торговые сети, хотя закон города Москвы о порядке лицензирования розничной продажи алкоголя должны соблюдать не только магазины, но также кафе и рестораны. Именно поэтому, по мнению депутатов Мосгордумы, для получения лицензий на продажу алкогольных изделий предприятиями общественного питания необходимы проверки Госпожнадзора.

Столичные депутаты рассматривают два варианта дальнейшего развития событий. «Нам, как законодателям, надо будет либо вносить изменения в закон Москвы и убирать подобное требование, либо привлекать органы прокуратуры, — объяснил РБК daily г-н Семенников. — У московских властей нет механизмов, чтобы обязать пожарных исполнять столичные законы. Однако прокуратура может указать, что письмо ГУ МЧС по Москве не основано на законе, содержит какие-то дефекты, поэтому сотрудникам МЧС следует пока руководствоваться московским законодательством».

В МЧС считают, что столичным депутатам стоит успокоиться и привести столичное законодательство в соответствие с изменениями, которые произойдут в законодательстве федеральном. «Законодательство будет скорректировано, и Госпожнадзор уйдет из этой сферы, это вопрос одного-двух месяцев», — уточнил источник в МЧС. После отмены заключений пожарных для торговцев алкоголем останется только один вид бизнеса, на осуществление которого потребуется разрешение Госпожнадзора, — это образовательная деятельность.


ДЕНИС ПУЗЫРЕВ, ИВАН ПЕТРОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.