География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Заигрались в Интернете

Объем рынка приложений в социальных сетях может утро­иться в 2010 году. По прогнозу генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина, в этом году он может составить от 70 млн до 100 млн долл. В 2009 году рынок оценивался в 30 млн долл.

«Подводя итоги 2009 года, можем сказать, что каждый месяц социальные сети в Рунете посещают 24,8 млн человек и около 92% всех российских интернет-пользователей имеют хотя бы один профиль в социальных сетях», — рассказывает Дмитрий Гришин. По его мнению, в 2010 году рост аудитории крупнейших социальных сетей продолжится, «хотя, безусловно, он уже не будет таким стремительным, как раньше». Основными драйверами роста, по его словам, станут увеличение интернет-проникновения в стране, а также запуск дополнительных сервисов: различных приложений, микроблоггинга и т.д.

«В 2009 году рынок был еще небольшим, — рассказывает директор по развитию компании «Инфосемантика» Кирилл Данилюк, разделяющий оценку роста рынка от Mail.ru. — «Мой мир» тогда еще не запустил свои приложения. «Вконтакте» также достаточно медленно развивал свои сервисы». Но потенциал рынка очень высок, уверен эксперт. Этому способствует пока малое количество существу­ющих приложений, а также платежеспособная аудитория.

«По нашим ощущениям, темпы роста рекламного заработка социальных сетей в 2010 году по отношению к 2009-му будут меньше рынка медийной интернет-рекламы в целом, — продолжает г-н Гришин. — Однако соцсети будут хорошо зарабатывать на fee-based-сервисах (плата за дополнительные возможности, не закрывающие базовый функционал. — РБК daily), а также, например, на приложениях, которые вообще являются очень перспективными».

В прошлом году основной бизнес-моделью монетизации сервисов в социальных сетях, по словам Кирилла Данилюка, был заработок на платежах пользователей. Сегодня же на равных работают уже два направления монетизации, где к первой модели добавилась и рекламная. Кроме серьезного развития самих приложений социальные сети сегодня большое внимание уделяют и продвижению своих сервисов. Широкое распространение получил вирусный маркетинг. Кирилл Данилюк отмечает, что многие участники рынка стараются использовать обе модели, которые дополняют друг друга.

Игры стали мощным инструментом монетизации массовой аудитории, отмечает Дмитрий Гришин и прогнозирует двукратный рост всего рынка онлайн-игр в 2010 году, до 400 млн долл. «Все играют поголовно, — удивляется г-н Гришин. — 40% аудитории «Моего мира» от Mail.ru играет в игры». По статистике Mail.ru, в социальных сервисах больше играют женщины — они более активны в играх вроде «Веселого фермера», а мужчинам больше нравятся сюжетные игры. Основной фокус приходится на аудиторию 18—25 лет, при этом в социальных сетях аудитория шире.

АЛЕКСАНДР КЛЕНИН, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

РБКdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.