География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Made in China под запретом

Власти Индии на минувшей неделе наложили запрет на ввоз в страну телекоммуникационного оборудования из КНР в связи с подозрениями в возможности его использования китайскими спецслужбами. Поставщики из Поднебесной крайне недовольны: эмбарго ведет к потере миллиардных заказов на бурно развивающемся индийском рынке мобильной связи. Разочарованы и индийские операторы, которым дешевое оборудование из КНР позволяло поддерживать тарифы на низком уровне.

Известие о введении эмбарго стало для китайской стороны настоящим холодным душем, так как именно сейчас правительство Индии проводит тендер на выдачу лицензий в сегменте мобильного Интернета (завершится к концу мая). До сегодняшнего дня основными претендентами на поставку оборудования для этих целей считались именно китайские компании, так как их услуги значительно дешевле, чем аналогичные предложения конкурентов из Европы, Японии и США.

Вопрос цены стоит в Индии особенно остро, ведь местные тарифы на мобильную связь самые низкие в мире, что требует от операторов строгого контроля собственных издержек. Для китайцев же рынок Индии очень важен: например, в 2009 году концерн Huawei продал здесь телекоммуникационное оборудование на 2,3 млрд долл., что составило 11% его общей выручки.

Между тем власти Индии уже давно подозревают китайцев в том, что поставляемое из КНР оборудование может содержать программное обеспечение, которое позволяет спецслужбам Поднебесной вести прослушку телефонных переговоров, а также получать доступ к передаче различной информации. В минувшем году индийское правительство запретило монтаж подобного оборудования на своих границах с Пакистаном и Китаем. По мнению экспертов, нынешнее эмбарго стало следствием сообщений о том, что китайские хакеры проникли в компьютерную сеть правительства Индии и вышли на секретную информацию в том числе Министерства обороны страны.

По данным индийской Economic Times, начиная с февраля власти Индии отказались разрешить передачу китайским компаниям уже 109 заказов на поставку оборудования для сетей мобильной связи. Пострадали от этого практически все работающие в Индии операторы — от лидера местного рынка Bharti Airtel до Vodafone и совместной норвежско-индийской компании, созданной Telenor и Unitech.

Аналитики прогнозируют, что эмбарго может иметь масштабные последствия. «Это сильный удар по интересам китайских поставщиков, но самое для них страшное, что примеру Индии могут последовать и другие страны, у которых также имеются аналогичные подозрения в отношении китайского софта», — считает эксперт из немецкого банка West LB Томас Лангер.

Шпионского софта из Китая весьма опасаются, к примеру, в США. Не случайно на американском рынке доля компаний Huawei и ZTE очень незначительна. В то же время нынешняя ситуация может принести значительные выгоды европейцам, например Ericsson или Nokia Siemens Networks, ведь Индия является самым быстрорастущим рынком мобильной связи в мире. Ежемесячный рост числа новых клиентов достигает здесь 20 млн человек.

Handelsblatt


(ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

РБКdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.